春运返程票开售 专家支招抢票错开两个高峰

2018-01-25 01:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:春运返程票开售 专家支招抢票错开两个高峰

这几天,已经可以买到2月20日(初五)、21日(初六)和22日(初七)的火车票了。同时记者获悉,按照以往经验,春节后回程最高峰一般都分为两段出现。“初五到初八会是第一波,以上班族为主。” 第二波则在正月十五至正月十八,大批务工人员开始集中外出。如按此出行最高峰推算,初五至初八、正月十五至十八的车票分别将在1月22日-25日、2月1日-4日间开售,“这两段时间里,购买回程票的人会比其他时段更多。”

那有什么办法能更高效地买到回程车票吗?上述专家认为,尽量错开两个最高峰,“买到车票的概率还是会有所提升。”

也就是说,不赶时间的旅客如果选择购买初八之后、正月十四之前的车票,可能更容易一些。“这段时间的车票在1月26日-31日陆续开售,我们建议,旅客从现在开始就可以关注起来了。”记者从携程购票处了解到,按照历年经验,有3个时间段最适宜“捡漏”。首先,所购车票免费退票日的前1-2天;其次是每天晚上的10点-11点之间;最后则是该车次发车前1-2天,这时退票的人也有不少。

又讯(通讯员 宁禄萱 记者 徐媛园)昨天,南京禄口国际机场发布春运航空保障方案,预计今年春运禄口机场航班总量、旅客吞吐量均保持两位数增长,其中旅客人数将突破300万人次。随着各大高校和中小学陆续放假,禄口机场本周将迎来首个航空出行高峰,日均航班起降突破550架次,发送旅客近8万人,较平日明显上升。第二波航空出行高峰将在除夕前一周来临,马尔代夫、巴厘岛、札幌、三亚等国际(地区)、国内旅游城市成为出行热门,南下北上西进方向航线成为探亲流主要方向。节后首次客流高峰在2月22日(正月初七),主要由务工流、探亲流叠加等返程客流。元宵节后迎来务工返城流、学生返校流高峰。

今年春节,国际(地区)、国内航空出行将呈现“一冷一热”两大趋势,“冷”是去寒冷地区感受冬季,以札幌、哈尔滨、长春等为主要目的地,感受冬季特有的滑雪、温泉等旅游体验。“热”则是去温暖地区躲避寒冷,以澳大利亚、东南亚海岛以及广东、广西为主要目的地,举家一起躲避寒冷,感受阳光美景,悉尼、普吉、塞班岛、马累、岘港等成为航空出行热门目的地。

特别提醒

赶飞机务必提前

两个半小时到机场

机场安检部门提醒,春运期间,旅客至少在起飞前两个半小时到达机场办理相关乘机和接受安检检查,对于旅客所携带的行李物品含有大量物品的,尽量提前办理托运手续,物品的体积超过20×40×55厘米必须托运。充电宝等锂电池产品,必须随身携带,不可办理托运,且外包装完好无破损,标识清晰准确,额定能量在100WH以下。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢