“能帮一把是一把”——追记宁夏同心县扶贫干部李进祯

2018-02-01 14:23 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:【最美基层干部】“能帮一把是一把”——追记宁夏同心县扶贫干部李进祯

“还有几笔扶贫资金要兑付……乡上干部的住房补贴登记表也催着要呢……”2017年10月25日,宁夏同心县兴隆乡民生保障服务中心主任兼财政所所长李进祯突发心梗,直到被抬上救护车送至医院,他最挂念的,还是自己分管的扶贫工作……

然而,就在当天下午5时30分左右,李进祯因抢救无效,不幸离世。

走的那天,同心县天寒地冻,十里八乡的乡亲们却自发聚集,2000多人默默赶来送他最后一程……

“我会记着多帮您问问进展,免得您老人家受累跑路”

“你们为啥不早点告诉我,我都没能见他最后一面!”听闻李进祯离世,兴隆乡李堡村的李自刚老汉忍不住抹眼泪……

认识李进祯,始于一次“争吵”。因为对拆迁补偿不满意,有一回,李自刚和乡干部吵了起来,李进祯听到后,赶紧把他劝到了自己办公室。“大爷,先进来喝杯茶消消气吧,有事慢慢说嘛,气坏了身子咋弄。”李进祯劝道。

气头上的李自刚不买账,指着李进祯鼻子骂,李进祯却不急不恼,哈哈一笑说:“我是乡上的会计。大爷,你的事一时半会儿确实也没法解决,我会记着多帮您问问进展,免得您老人家受累跑路。”李进祯沏好茶,双手递给李自刚。

看着一脸微笑的李进祯,李自刚倒有些不好意思,跟着坐进了他的办公室……从那以后,只要李自刚去了乡政府,李进祯都专门把他请进自己办公室,温言细语,热茶相待,帮着李自刚合计他家的事。他时不时还主动打电话给李自刚,告诉他事情的新进展。

在兴隆乡,李进祯的办公室是干部和乡亲们没事儿就爱去坐上一会儿的地方。李进祯常说,“乡亲乡亲,能帮一把是一把,都是我自己的亲人。”

走进李进祯的办公室,那张破沙发尤其引人注目。这五年,因为来来往往办公室的人多,沙发坐出一个坑,他又专门放了一个软垫子。

“李所长从来都亲力亲为,接手的每项工作都负责到底”

同心县位于苦甲天下的“西海固”,是宁夏脱贫攻坚战的主战场。

一口香浓的八宝茶,马俊两口子喝得有些苦涩,“没有李所长,就没有我们的今天,以往来家坐坐,他总是称赞这茶越泡越甜了,以后他却再也喝不到了。”

就在两年前,马俊一家还是赤贫,供3个孩子上学,常年欠着外债,老屋裂了大缝也没钱修补。“那时候一到周五就犯愁,孩子们回来要给生活费,得东跑西借地打发呢。”马俊说。

2015年,马俊和另外4户村民成了李进祯的帮扶户。第一次到马俊家,李进祯就给他做起了思想工作。“现在养牛的行市那么好,有没有想法贷款养牛?”李进祯问。

“你当银行搞慈善呢,没个可靠人担保,谁贷给我!”马俊没好气地说。

“我看主要问题是你自己有没有心气,你要真有这个心,我给你担保。”李进祯说得很坚决。才过了两天,李进祯就打电话给马俊,说贷款的事办妥了,3万元!

凭着这3万元,马俊当年就买了4头牛,养了11个月,转手净赚1.2万多元。尝到了甜头,马俊一头扎进了养牛事业,从4头到10头再到现在16头牛,马俊家3个孩子的大学学费有了着落,屋子去年也新装修了。

不光是马俊,两年来,李进祯帮扶的5户人家,除了一户因病返贫外,其余全部脱贫销号。

从1988年参加工作起,李进祯一直从事乡财政工作。从各类惠农补贴和征地拆迁补贴到乡干部的工资发放,从养老保险收缴到后勤保障支出,李进祯是乡上干部和老百姓的“管家”。“李所长从来都亲力亲为,接手的每项工作都负责到底。”新生村的大学生村官王有刚说。

“他思量事情,永远先考虑公家、别人。10年了,从没变过”

“看着病床上面色苍白的进祯,我就想,这个人心中永远装着个‘公’字。” 同事丁海涛说,“他思量事情,永远先考虑公家、别人。10年了,从没变过。”

李进祯随身总带着一个小本子,上面详细列着每天的各项工作,干完一项,划掉一项,有时还会列着老百姓的问题。在兴隆乡,李进祯的电话很多老百姓都知道。问扶贫款的、问拆迁补贴的,甚至问乡上其他工作的,不管是不是李进祯负责,他总是认真回答。有时不知道情况的,还要记下来,了解后再给人家回复。

在李进祯手里,每一笔账都清清楚楚。大到全乡6个村4717户的扶贫资金拨付,小到同事们领用的笔墨纸张,他都会细细记录核对。兴隆乡每月的财务台账,总是早早就做完。年底对账,乡上的资金账目在他手里没出过一分钱差错。

对老百姓的钱,李进祯算得清清楚楚绝不少给一分;自己,绝不占公家一分钱便宜。

有一次,有个受李进祯帮助的乡亲提了一只羊羔看望李进祯。客人出门时,李进祯提着羊羔追了出去,把羊羔绑到客人的摩托车后架上,说啥都要让人家拿回去。“老百姓不容易,咱不做让老百姓戳脊梁骨的事,有些东西吃下去不好消化。”李进祯回来对妻子说。

李进祯有本保存了30多年的笔记本,在已经发黄的扉页上,有他16岁时记下的一句话——“水之所以晶莹饱满,是因为它有一颗明澈、谦逊向下的心。”如今,这句话永远刻在了他52年的人生履历中。

责任编辑:魏超(QN0014)