美元疲软如何影响全球?英媒:为发展中国家增长提供空间

2018-02-04 11:39 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美元疲软如何影响全球?英媒:为发展中国家增长提供空间

英媒称,2017年初,就在特朗普就任总统之前,美银美林集团对基金经理进行的一项调查表明,他们认为押注美元是“最拥挤的交易”。事实证明,他们采取谨慎态度是对的。在贸易加权的基础上,美元去年对其他主要货币的汇率下跌了9%。

英国《经济学人》周刊2月3日一期刊登题为《美元失去活力》的文章称,目前尚不清楚特朗普政府对此有何想法。在达沃斯论坛上,财政部长姆努钦说:“就贸易和机遇而言,美元疲软显然对我们有好处。”担任这一职务的人偏离“强势美元”路线是很不寻常的。美元汇率应声下跌。

文章称,特朗普随即表示,从长期来看,他支持强势美元。这一言论又推动美元反弹。鉴于总统去年4月还在谈论美元“过于强势”,市场陷入混乱情有可原。

文章称,导致形势更加混乱的是,政府一心一意要消除贸易逆差。最近的一揽子减税措施意在刺激需求,但很可能会导致进口猛增并扩大逆差。因此,也许需要美元大幅度贬值才能削减逆差,同时要保证经济富有活力。

如果美元像20世纪80年代末或者21世纪初那样出现长期疲软,那将对金融市场造成什么影响?这可能在很大程度上取决于美元疲软的原因。如果疲软是因为美国经济出现了坏消息,那么这种情况通常对股票来说是坏事,对政府债券来说是好事。如果疲软反映了新兴市场的繁荣,那表明投资者在利用其他地方令人振奋的机遇。

文章称,当前的美元疲软似乎与全球经济反弹有关。这也有助于解释股市为何在2018年开年高涨。正如姆努钦认为的那样,美元疲软对美国跨国企业有好处。这不仅使它们的出口更具竞争力,而且按美元计算,它们的海外收入也会更高。美银美林认为,去年第四季度,在海外拥有高销售额的企业中,68%的企业利润和销售额超出分析人士预期。在没有海外销售的企业中,只有39%做到了这一点。

尽管股票表现强劲,但长期国债价格一直在下跌。这可能表明外国投资者需要有更高回报,才愿意把钱投在一种不断贬值的货币上。另一种解释是,美国债券投资者认为,更强劲的经济增长最终会导致通胀加剧,所以要求有更高的回报作为补偿。

世界其他国家呢?美元疲软意味着欧元走强。因此,如果其他条件都一样的话,那意味着欧洲金融环境收紧。欧洲央行行长德拉吉1月25日围绕汇率的不规则变化及其对金融和经济稳定的负面影响发表了一些尖锐评论。他在货币政策问题上的论调比投资者预想的更为鸽派:欧洲央行不希望欧元涨得太高。欧洲的长期国债收益率也在不断增加,因此金融环境已经在收紧。

文章称,美元下跌时,发展中国家经济决策者的日子比美元上涨时好过。例如,亚洲金融危机是在20世纪90年代末美元飙升时爆发的。许多国家正式或非正式地把本国货币与美元挂钩;如果美元上涨,它们可能就不得不收紧货币政策以维系这种关联。美元疲软为这些国家削减利率、促进增长提供了空间。

当然,物极必反的可能性是存在的。如果大量资金流入新兴市场,那么经济就可能会过热,估值过高的货币可能会使出口商丧失竞争力,最终导致危机。如果长期国债收益率涨到足够高,那就会促使资本回流到美元。此外,债券收益率急剧上涨将抑制经济增长。投资者不介意美元略微疲软;但他们不希望美元过于疲软。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢