西媒记者体验海南魅力:中国的“热带天堂”

2018-02-07 09:08 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:西媒记者体验海南魅力:中国的“热带天堂”

西媒称,海南正下定决心将自己打造成中国的“热带天堂”。

据西班牙中国政策观察网站2月5日报道,人们总以为整个中国都大同小异,因此总会笼统地说“中国菜”或“中国的天气”,实际上,中国就像一颗星球,每个地区都有自己的特点。应当地政府邀请,记者安德烈娅·梅拉前往位于中国南端的海南岛,那里因热带气候、清新空气、阳光海滩、各色酒店和琳琅满目的免税区而成为中国国内游的热门目的地。在国外,海南也小有名气,可媲美泰国、越南、马来西亚等国旅游胜地。

报道称,要创造一个连贯的旅行经历,就必须纳入不同的体验,其中通常会融合历史、自然和美食,这样才足以成为一个优质的旅游产品,游客也能获得一个尽可能完整的体验。这就是为什么海南正在成为一个潜力巨大的旅游中心,预计到2020年,海南接待游客总人数将超过8000万人次。

众所周知,对于中国人来说,食物是他们生活和社会关系的中轴线之一,因此了解他们的美食传统就能更接近他们的本质。2017年12月,梅拉有机会前往海南旅行,那里接待他们的所有地方的主线就是美食,它把当地各个城市和县串联在一起。

报道称,由于属于热带气候,刚抵达海南就有各种五彩斑斓的水果映入眼帘:香蕉、芒果、火龙果以及当地的主角之一,椰子。当地很多菜肴都加入了椰子,其果肉和汁液能够食用,根须还能入药。在中国北方生活了这么多年后,梅拉已经习惯了北京菜的色、香、味,海南菜与之相比显然冲突剧烈,仿佛置身于另一个国度。

一周时间里,梅拉先去到了海南省会海口,然后进入了海南岛的中心地带,先后去到文昌、琼海和万宁。每个城市都别具风情,拥有独特的旅游魅力,当然还有与众不同的美食。

当地美食中最吸引她的是文昌鸡,尽管外国人对它知之甚少,但在中国几乎无人不知,甚至还有人特地来到海南只为品尝这道佳肴。文昌鸡养殖过程特殊,饲料中还包含榕树籽,这都是其风味独特的原因。

报道称,在短短一周内,她几乎品尝了100多道菜,而当地人的创造力也在将传统美食不断变化,推陈出新。

报道认为,随着大城市生活方式的过剩,人们对有机和自然的追求正在成为新的趋势,转向欠发展地区的旅游热潮也正在兴起。中国游客也在追随着这一世界潮流,而海南这个工业化进程之外的“桃源之地”没有污染和拥挤的问题,等待人们的是海滩和美食之旅。(编译/韩超)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢