外媒称中国经济奇迹渗透到偏远农村:对全世界有长远利益

2018-02-07 09:14 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒称中国经济奇迹渗透到偏远农村:对全世界有长远利益

美媒称,中国经济奇迹的好处正在越来越多地渗透到中小城镇和农村地区。随着人们收入的增加,网上购物已经扩展到了较不发达的地区。

据美国《纽约时报》网站12月4日报道,装满大大小小的各种形状纸盒子的物流货车隆隆地行驶在稻田之间,穿过狭窄的乡间小路,经过不起眼的农舍,越来越深地进入到中国广阔的腹地。

报道称,过去40年的经济高速增长让中国拥挤的大城市变得富有。中国的其他地区,尤其是农村地区,仍相对贫穷。但中国经济奇迹的好处正在越来越多地渗透到中小城镇和农村地区。

报道称,中国需要这些地方的消费者。中国经济增长的动力传统上主要靠工厂和基建,政府正试图改变这种情况。

多亏了中国的数字化革命、农业技术进步,以及对新公路和铁路进行的几百亿元投资,远离大城市的中国老百姓能响应政府的号召。中国的许多偏远地区正在赶上富裕的大城市,他们在以前所未有的方式与国内其他地方建立更广泛的经济联系,这对中国经济乃至全世界有潜在的长远利益。

报道称,繁荣的迹象在中国一些城镇的汽车城里随处可见,几乎所有其他主要汽车厂商,都在这里临时搭建的大型展厅里争夺客户。

经营一家汽车经销店的周正国说:“以前,大多数买车的人都是私营企业的老板。现在,工薪阶层的人也买得起了。”他预计今年能卖出2000辆车,这是两年前卖出车辆的四倍。

摩根士丹利的经济学家邢自强认为,像盐城地区市区人口的这种城镇消费支出的增长将继续超过大城市的。因此,到2030年,中国所有的私人消费增长中有三分之二将来自这些欠发达地区。

“我们确实预计欠发达地区将赶上来,缩小它们与大城市的收入差距,”邢自强说。

报道称,经营者正在以一种新眼光来看待这些地区。新建的高速公路和高速铁路让把工厂和其他业务搬到中小城市去变得更容易,这将让公司从降低成本上得到好处。

报道称,这些好处并不只限于纵深地带的主要城镇。农业生产也在变得更大型、有效,而且利润更高。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢