春运前10天中国客流总体呈下降趋势

2018-02-12 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:春运前10天中国客流总体呈下降趋势

记者11日从中国交通运输部获悉,2018年春运前10天,全国客流总体呈下降趋势。

交通运输部披露的数字显示,2月1日—10日,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客7.32亿人次,比去年同期下降3.31%。其中铁路发送旅客8928.5万人次,增长0.45%;道路发送旅客6.18亿人次,下降4.11%;水路发送旅客891.0万人次,下降4.33%;民航发送旅客1601.91万人次,增长9.78%。

交通运输部相关负责人指出,今年春运前10日客流总体下降的主要原因:一是今年春节与往年相比较晚,大专院校已集中于1月底放假,春运前学生流返乡基本完成。

二是部分劳动密集型企业已于春运前提前停工放假,务工流运输压力提前释放。

三是自驾车出行比例逐年上升。据高德出行大数据分析,春运期间跨城出行旅客中自驾车占比达20%以上。

近期,民航航班量持续高位运行,民航局要求各单位的高管深入一线,靠前指挥,合理安排值班力量。空管部门要根据流量预测的情况,科学制订流量管理措施。同时,密切加强与空域用户的沟通,协调使用临时航线,开辟空中绿色通道,为航班运行顺畅创造有利条件。

春节将至,中国各大火车站客流量明显增加,铁路部门扩大运输能力,科学合理优化旅行环境。沈阳局集团公司根据客流需求加开沈阳至昌图、凌源、大连、丹东、济南西等方向旅客列车6列,加开长春至沈阳、大连、珲春、通辽、北京、吉林等方向旅客列车8列。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢