中国首台高寒动车组融冰除雪装置春运试运行

2018-02-12 02:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首台高寒动车组融冰除雪装置春运试运行

以往需要16人,耗时4小时才能完成一组8节动车组融冰除雪作业,如今仅需要2人操作,1小时就可以完成。11日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司对外发布,由该公司自主设计研发的国内首项“HTK-CBX0型高寒高铁融冰除雪装置”,经过一年开发试验,春运期间已试运行。

黑龙江省位于我国高寒地区,冬季最低气温达零下35摄氏度,动车组运行的钢轨、路基被冰雪覆盖,给动车组的高速运行带来极大挑战。

哈尔滨铁路部门先后开发投用“动车组运行故障图像检测系统”“高速铁路供电安全检测系统”等科技手段,保证管内哈大、哈齐高铁的安全运行。

由于动车组转向架结冰积雪严重,传统的人工使用木杆、橡胶锤、高压热水车等除雪方式,耗时长、效率低,最多时需要260人同时作业,而且机械敲打极易造成动车组局部损伤,远远无法满足春运高峰期间动车组上线需要。

哈尔滨局集团公司研制的首台融冰除雪样机在哈尔滨动车段安装测试,从车辆安全、人员防护、环境保护及除雪效果等完全满足现场使用需求,自动除雪装置需要2人操作,作业时间仅为1小时。

该设备投用后,铁路部门将建设集清洗、上水、吸污、除雪、烘干等功能于一体的综合融冰除雪库,为即将开通运营的哈牡、哈佳高铁动车组增设融冰除雪能力,全面提高动车组冬季上线效率。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢