日媒:中国消费者从出境“爆买”转向在线“爆淘”

2018-02-14 10:14 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:中国消费者从出境“爆买”转向在线“爆淘”

日媒称,通过网络购买海外商品的跨境电子交易正在中国迅速扩张。另一方面,中国游客的海外消费已经接近极限。从“爆买”转向“爆淘”的趋势非常明显。

跨境电商进口激增

据日本《每日新闻》2月12日报道,天猫国际是中国最大的跨境电商,网站上特设了“美国馆”、“法国馆”等按照国别区分的页面。从化妆品、服装等高端商品到洗洁精、百洁布等日用百货,各种各样的海外商品轻点鼠标便可送到家中。

近年来随着收入上升,越来越多想要拥有高品质海外商品的消费者涌向跨境电商。

据中国电子商务研究中心的统计,跨境电商进口商品总额在2016年首次突破1万亿元人民币,2017年继续扩大至1.85万亿元。

报道称,尤其抓住中国消费者心理的是“日本制造”的商品。天猫国际上的“日本馆”一直保持着人气第一的位置。去年“双11”,从进口商品来源国看,日本也位居第一。运营天猫的中国电子商务巨头阿里巴巴集团副总裁冈田聪良分析认为,除了“安全·安心”的形象外,访日中国游客的增加也有助于日本商品在中国保持高人气。

出境购物意愿减弱

报道认为,跨境电子交易的增长正在大大改变消费者的消费模式。在北京一家会计师事务所工作的小王每个月都要海淘日本商品两到三次。小王2014年秋天第一次去日本,买了满满一旅行箱的特产,此后还多次拜托去日本旅游的朋友“人肉代购”。但是据小王说,现在依靠网购就足够了,如果仅仅是为了购物特意去一趟日本的话,在时间和金钱上都是浪费。

据中国旅游研究院的统计,2017年上半年中国出境游人数同比增长5.1%,而且保持着继续上升的势头,但在海外购买的商品总额却下降了,其中自由行游客境外购物消费下降37.2%。该研究院分析认为,比起购物,游客更愿意把钱花在美食、文化、娱乐等体验性项目上。

报道称,中国政府也助推了从“爆买”到“爆淘”的转型。对中国来说,进口增加带动了中国企业手续费收入的增长,对国内经济可以起到促进作用。

中国财政部去年12月一举下调了近200种商品的进口关税。奶粉、纸尿裤等商品的关税降至零,化妆品从10%降至5%,智能马桶盖则从32%降至10%。一直以来中国当局都对老百姓在海外大把花钱很是不爽。关税下调的对象多为中国游客在海外旅行期间热衷购买的商品,打击“爆买”的意图非常明显。

日本零售业受冲击

《每日新闻》的报道称,跨境电子交易在中国的火爆也为日本企业带来了新商机。因Moony纸尿裤等商品在中国热销,尤妮佳公司的对华出口比前一年增长10%以上。相关负责人指出,访日游客“爆买”带动的需求已经转移至电商平台。对于国内市场已经饱和的日本企业来说,增长中的中国跨境电商将成为潜力巨大的销售渠道。

然而,曾经因“爆买”获利巨大的日本国内百货店和免税店则需要为了防止销售额下降而拼尽全力。主营家电的大型连锁免税店Laox自2016年以来业绩出现恶化,原因就是访日游客的人均消费开始减少。所以,为了增加中国游客的体验性消费支出,Laox又于去年年中在千叶市开设了一处集餐饮、娱乐为一体的综合商业设施。

百货店行业曾经也因访日游客“爆买”获得巨大实惠,但近来那里的人均消费也开始下降。相关业者已经感受到危机。

据报道,松屋百货(东京)的销售额有两成来自外国游客,但受“爆买”规模缩小的影响,2017年2月结算期内营业额同比大降一半。因此,松屋决定加入跨境电商市场,与中国企业合作于去年开设面向中国市场的网站,销售和日本本土店面相同的商品。

今年春节假期期间,中国的出境游人数将创纪录地达到650万人次,但由于访日游客也在向大城市以外的区域分散,购物将不再是旅行的主题。熟悉访日游客消费动向的东丽经营研究所首席分析师永井知美指出:“中国人的消费重心不断变化,必须很好地捕捉到他们的需求并成功推销。”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢