年见·2018 | 新农村新变化新年味

2018-02-21 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见”品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

千龙网河北2月20日讯(记者 刘美君)又是一年春来到,家家户户张灯结彩。春节期间,位于冀豫交界处的河北成安县大善村,平日里忙碌的人开始“放假”,在外打工的人也都归家,安静的村子逐渐“闹腾”起来,错落有致的青灰瓦建筑挂起火红的灯笼,处处洋溢着温馨祥和热闹的春节氛围,年味儿十足。

2018年2月19日,春节期间,位于冀豫交界处的成安县大善村,平日里忙碌的人开始“放假”,在外打工的人也都归家,安静的村子“闹腾”起来。千龙网记者 刘美君

农家菜香飘一路,新春酒醉几行人。走进这座小村庄,顿时被浓浓的年味感染,喜庆的春联贴的整整齐齐、清脆的鞭炮声此起彼伏……孩子们的欢笑声、邻里的问候声、亲友的祝福声,好一幅村民欢度新年图。

家乡变美了

来到村东头刘东旺家,他正坐在客厅的沙发上看电视。厨房电磁炉上的铁锅里正炖着猪肘子,“嗤嗤”地冒着白烟,散发出诱人的肉香……

2018年2月19日,美丽乡村建设中,老传承新农村新变化。千龙网记者 刘美君摄

刘东旺常年奔波在外做生意,今年一进村,就感觉村里“不一样”:村前门后少了杂物垃圾,村里的水泥路蜿蜒曲折,犹如一条条美丽的丝带,路旁一户挨着一户的青灰建筑各具特色。用他的话说,村里颜值,悄然变高了。

有同样感受的还有在北京打工的刘志国,过年从北京回老家,刚下车,原本的“近乡情怯”就被惊喜替代了,“以前村里脏、乱、臭,街道东一个坑西一个坑的,风一刮,塑料袋、树叶漫天飞,家家的污水都泼在大街上!再看看现在,街平了、灯明了,天天都有自来水,街道没了污水,全村转一遍,很难找到垃圾了。这才是咱老百姓舒舒服服的家!”

“在美丽乡村建设中,村庄变美了,乡村道路好走了。邯临快速从村东穿过,千米之外还有邯郸绕城高速和邯大高速,现在去哪里都很方便快捷。”已届耄耋之年的刘振老人今年88岁,但依然精神矍铄。和千龙网记者说起近几年大善村的改变,心中是满满的幸福感。他说,曾经的垃圾坑改造成现在的村民广场,石头搭建的凉亭,精巧别致,或大或小造型各异的景观墙上,描绘着不同字体的“善”字,勾勒出农民幸福生活的美好家园。

思想观念进步了

80后何平眼里的家乡,年年都有新变化。今年,让他感受最深的则是人们思想观念的进步。

2018年2月19日,曾经的垃圾坑改造成现在的村民广场,成为村民家门口的“健身中心”。千龙网记者 刘美君摄

几年前,一到过年,村村户户基本都是“喝酒打牌找乐子”。何平回忆说:“那时过年,大家除了出去拜年,就是打牌,一晚上输赢几千块钱是常有的事儿。”

如今,在美丽乡村建设的景象中,勤劳的身影使村容村貌发生很大变化,这片土地上处处生机一片。何平说,“现在这种情况很少了,拜年时,亲戚见面也不再劝酒、打牌,都是说说来年怎么多挣钱。”

“好日子不会从天降,新的一年,大善村人要撸起袖子加油干。”展望新的一年,何平信心满满:“有了精气神,村里人忙起来了,日子越过越有奔头。”

“谁不说俺家乡好。” 这是一种深深的自豪和荣耀。看着家乡的山绿起来、水清起来,乡亲们的日子有滋有味,就是一种幸福。大善村村支书路士林说,“汗水洒在哪儿,幸福就长在哪儿!”

新农村“年味儿”更醇厚了

美丽乡村建设承载着农民安居乐业的期盼,也是一项惠民大工程。

2018年2月19日,生态环境的改善,不仅带来了绿水青山,同样能够带来金山银山。千龙网记者 刘美君摄

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

近年来,河北成安县斥资上亿元,倾力打造美丽乡村,从村容村貌到地形条件,从农村产业优势到脱贫攻坚,从乡土文化到乡村民俗,按照经济、实用、美观的原则,突出农村特点,仅一年时间就完成大善村十余项专项工程,打造出富有农村特色的美丽乡村,绘就京津冀协同发展新画卷。

2018年2月19日,旧貌换新颜,民居粉饰一新,多年无人居住的老屋也被整修的别具一格,古色古香。千龙网记者 刘美君摄

数据显示,2017年,成安持之以恒美乡村,重点建设1个美丽乡村片区、30个省级重点村、5个精品示范村,申报1个中心村。

新风貌展现万千气象。如今,大善村旧貌换新颜,白墙灰裙红坡顶的民居,清新典雅,街道宽阔平整,就连那多年无人居住的老屋也被整修的别具一格,古色古香。

走在拜年的大街上,看着村里墙上的宣传语,校园边的文明画。新农村,正在呈现着它的新变化,而这些新变化散发出更浓郁的人情味,让“年味儿”倍加醇厚,成为团圆一家亲的生动写照。

万千村庄靓起来、生态环境美起来、人民生活富起来……美丽乡村建设的步伐正在敲响人民群众幸福生活的大门。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢