[新春走基层]农村养老有了政府保障 养老金增至每年1704元

2018-02-22 07:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:村里养老福利增

再次看到外婆时,老人家的背快驼成90度了,步履蹒跚。外婆今年86岁,安徽芜湖白茆镇江坝社区复凝村人,2018年取到的养老金和高龄补贴共2000多元。近些年,村里年满60周岁的老人,像外婆一样,都领到了政府发放的养老金。农村养老有了政府保障。

养老金可保基本生活

旭光村89岁老人倪受兰养育了5个子女,如今年长的孙子已成家立业,倪奶奶常感叹年龄大了,抱不动重孙子了。倪奶奶老伴今年91岁,两人身体健康,日子过得舒坦又自在。儿女虽然大都住在身边,但都在忙着自己的生活,不能常伴膝下。 

三儿子夫妻俩常年在天津打工,倪奶奶和老伴独自守着三儿子的家,住了10多年。儿子儿媳要到腊月二十九到家,倪奶奶已经备好了年货,等着孩子回家团聚。

倪奶奶夫妻两人除了有1440元的养老金,还有民政部门发放的高龄补贴。当地政府规定,80周岁及以上老人一年有600元的高龄津贴,90周岁及以上是1200元。“除了孩子每年都给钱,还拿国家的补贴,保两个人吃喝足够了。”倪奶奶笑着说。

买养老保险是回乡要事

临近春节,很多居民回乡过年,镇社保所办公室也迎来业务高峰。白茆镇4大社区、17个行政村陆续有人来办事,其中有不少在外务工的居民登记开户。 

“以前没交过养老保险,心头上老挂着这件事,今年特地回来办手续。”家住白茆镇三官殿社区赵女士和丈夫年前从广州回到老家,办养老保险成了头等大事。5年前,夫妻两人在东莞做豆腐谋生,春节期间生意比平时旺,为了多挣点钱,常年在外过年。“我们是个体户,回老家上养老保险,日后也多了一重保障。” 

三垄村村民刘转仁3年前开始领取养老金,其年过八旬的母亲同样也有养老金。孩子刚毕业出来工作。说起养老保险,刘转仁非常欣喜,“活了大半辈子,从没想过,老了还有政府养。最开始一年700多,这几年越拿越高了。”在他看来,年迈的父母有了养老金,在一定程度上也减轻了自己的压力。

养老金增至每年1704元

据芜湖市人力资源和社会保障局、芜湖市财政局“关于提高我市城乡居民基本养老保险最低缴费档次和基础养老金的通知”,从2018年起,全市城乡居民基本养老保险最低缴费档次统一提高至每年200元,县区人民政府为缴费困难群体代缴的,仍保留每年100元缴费档次。从2018年1月1日起,市区基础养老金由每人每月120元提高至142元,每年可领取到1704元。 

“随着市区经济的发展,养老等社会福利会越来越好。”白茆镇旭光村胡支书告诉记者,村上行动不便的老人,村委会工作人员会上门和家属沟通,有特殊情况的,可允许其亲人代为办理业务。胡书记表示,农村养老有了物质方面的保障,将来会更多考虑其他方面的问题,比如老人的情感生活、文化娱乐需求等。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:汪慧贤

猜你喜欢