杭州下姜村:穷山沟变身“绿富美”

2018-02-22 09:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州下姜村:穷山沟变身“绿富美”

新华社杭州2月21日电 题:杭州下姜村:穷山沟变身“绿富美”

记者商意盈、马剑

隆冬时节,从杭州淳安县城出发,驱车沿千岛湖一路往西南,来到下姜村。清澈见底的凤林溪穿村而过,两岸白房黑瓦的民居参差错落,竹涛阵阵,林海森森,好一派美丽农村景象!就在去年,这个村人均可支配收入达27045元,超过全省平均水平。

“土墙房,半年粮,烧木炭,有女莫嫁下姜郎。”由于交通不便,人均耕地少,下姜村上世纪八九十年代是个十足穷山沟,1998年村民年人均收入不足2000元。迫于生计,村里几乎家家户户养起了猪,村里的露天厕所、猪圈、羊圈多达154个,污水横流,臭气熏天。

上山砍柴也成为了一条“致富路”。原村党支部书记姜银祥回忆,最多的时候下姜有40多个木炭窑。“不到5年时间,山上的树就被砍得所剩无几,看出去尽是光秃秃一片,看得人心里发慌。”

2003年,姜银祥向领导提出,希望建设沼气项目,得到了政府的大力支持,这也成为了下姜生态环境保护的转折点。

生态环境得到了有效改善,但是怎么“拔穷根”也是下姜人的心病。这些年来,在下姜村,绿水青山就是金山银山得到了有效实践,绿色生态成为了第一生产力。

2003年起,下姜村以蚕桑叶、茶叶、中药、毛竹“四张叶子”为抓手发展农业,经济收入一度占到农民收入的一半。但由于中药市场价格波动较大,村民顺应市场需求,开始逐渐转向更高附加值的规模农业和养殖业。

沿着山路往竹林走,远远就可以听到鸡群的喧闹声。下姜村引进了400亩竹园鸡养殖,这些鸡在青山绿水间,喝的是山泉水、吃的是五谷杂粮,每只鸡还有身份代码,通过冷链物流直供上海等地的米其林餐厅和生鲜超市。

“目前养殖规模超过两万只,去年销售额将近500万元,鸡粪还被用来作为水蜜桃树的肥料,实现了循环利用。”“鸡场主”林豪说。

据下姜村党总支书记姜浩强介绍,村里推动土地适度规模流转,建成了葡萄园、草莓园、中药材园等几大产业园区,还搞起了规模化养殖。“下姜人从原先的山头到现在的园头,真正尝到了发展的甜头。”

环境好了、公路通了,越来越多的游客慕名而来。下姜村顺势而为,打造景点式村庄,成功申报3A级景区,村里布局了35个美丽乡村精品建设项目。去年旅游产业产值超过1000万元。

2016年,27岁的姜丽娟回到老家创业,花费了150多万元把自家小楼改建成了8间精品民宿。壁炉、高脚凳、免费WIFI……这样的精品民宿一开张就成了抢手货,一晚五六百元的价格,在旅游旺季往往还得提前一个月才能预定到。

进入新时代,怎么凸显下姜的旅游特点和特色?姜浩强说,下姜村正在充分发掘当地传统文化的魅力,比如鼓励有技艺的铁匠、篾匠将传统工艺形成制作、展示、出售的经营模式;比如开展水上垂钓、舞狮等有地方特色的项目。

“下姜也在积极呼吁文创人才的引进和回归,让旅游更有内涵和特色,同时也要发挥辐射效应,带动周边村庄一起发展,实现共同富裕。”姜浩强说。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢