快递业通过首部行政法规 解决行业“老大难”问题

2018-02-28 02:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:快递业通过首部行政法规

新华社电 国新办27日举行《快递暂行条例》和快递业发展情况吹风会,国家邮政局局长马军胜在吹风会上表示,快递暂行条例是全球为数不多的全方位调整快递业法律关系的专门法。2018年2月经国务院通过,快递业首次行政法规立法工作圆满完成。

马军胜介绍,快递暂行条例是在我国快递业实现迅猛发展的基础上制定的。自2007年以来,我国快递业由小到大,发展迅猛,2017年全国快递业务量超过400亿件,十年间年均增幅42%。我国快递业务量已连续4年位居世界第一,包裹快递量超过了美、日、欧等发达经济体,对全球增长贡献率超过了50%。

国务院法制办工交商事法制司司长张建华说,快递暂行条例把促进快递业持续健康发展作为立法重点,着力解决制约行业发展的体制机制问题,释放制度红利;在制度上牢牢守住安全底线,保障国家安全、公共安全和用户信息安全;规范快递秩序,完善快递服务规则,理顺法律关系,使企业、用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。

据介绍,从2013年条例立法工作正式启动,国务院法制办会同交通运输部、国家邮政局,在立法过程中多次深入实地调研,听取企业、快递员工和用户的意见,先后两次将草案上网公开征求意见,并根据意见修改完善。从各方面意见来看,社会各界对草案普遍反响积极正面,认为主要制度着眼于补齐快递业发展的“短板”,贯穿了包容审慎的理念,尤其是在保障发展方面亮点颇多。

张建华表示,快递暂行条例的出台将有力促进快递业持续健康发展,切实保护消费者合法权益,使广大人民群众有更大的获得感。同时,相关政府部门也会密切关注条例实施后的新情况新问题,不断总结实践经验,及时调整制度措施,更好适应新产业、新动能成长的需要。

相关新闻

国家邮政局:鼓励快递企业使用环保包装

在昨天举行的国务院政策例行吹风会上,马军胜指出,《快递暂行条例》鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,鼓励企业采取措施回收快件包装,还鼓励大家对包装材料减量化使用和再利用。

马军胜介绍,目前我国快递已经发展到了每年400亿件,而且每年还在以100亿件左右的速度增长。这些快件的包装物形成的固体废物分为几种类型:一是包装箱,全国一年大概有40亿个;二是塑料封套,一年大概有七八十亿个;三是文件封套,一年有40亿个;四是包裹上的运单,基本上每个包裹都贴有一份;五是一些胶带。这么大量的包装物怎么处理,是快递发展过程中必须面对的问题。

马军胜表示,根据快件包装总量庞大、种类繁多、增长迅速的特点,条例草案为快递业建立了绿色生产消费的制度导向。一是鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,最近已通过国家标准委拿出了快递封装用品的标准。二是鼓励企业采取措施回收快件包装,支持企业多想办法。三是鼓励大家对包装材料减量化使用和再利用。这样从行政法规立法层面对快递业的绿色发展予以引导和保障。

马军胜表示,快递绿色发展不单单是行业问题,更是一个社会问题。在这几年试点过程中,有的问题是行业内部自己可以克服困难、可以解决的。例如快递运单的问题,以前的运单都是纸质的五联单,现在的运单是计算机打印的,变小了,电子运单的比重目前已达到80%,减量化水平很高,这个水平在国际上也很高。

马军胜介绍。行业内采取的另一个措施是,从2017年开始在作业流程中大力推广环保布袋,取代之前常用的编织袋。环保布袋可回收、可多次使用,推广应用后已经产生了很好的效果。“我们打算在2020年以前,把三分之二的中转袋更换为环保布袋。”马军胜说。

在胶带使用方面,马军胜表示,需要各方面一起努力。“我在此呼吁生产厂商多生产一些可降解材料的胶带。目前对快递来说,对环保影响大的是两个‘带’,一个是塑料胶带,一个是滚筒胶带,这两‘带’如果都能用上可降解、可溶解的东西,这个问题就好解决了。也希望社会各界在交寄快件时,多用环保物品,共同把绿色发展推进下去。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢