北京今年老楼加装电梯计划开工400部 完成200部以上

2018-03-08 03:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京今年老楼加装电梯计划开工400部 完成200部以上

今年政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨表示,北京在老旧小区改造等方面在全国起到引领作用,体现和回应了报告的要求。

为老楼加装电梯是北京市近年来大力推动的民生项目。家住北京市灵境小区5号楼6层的穆金华今年60多岁了,曾经一次交通事故导致她右脚跖骨骨折,上下楼十分不便。得益于北京市实施的“老楼加挂电梯”惠民工程,如今,她只需拿一张“电梯门卡”,就能坐上安全宽敞的电梯。

国家的高质量发展,最终要落实到民生上。今年1月的数据显示,目前北京全市老旧楼加装电梯开工459部、运行274部。2018年,北京把老楼加装电梯列为重要民生实事,计划开工400部以上,完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼难题。

全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明表示,给老楼加装电梯,看似是小事,但正是以人民为中心的理念体现,只有重视人民群众生活质量的城市,才是更好的城市。

据介绍,为推进老旧小区综合改造,提升居民生活品质,北京市政府总结试点和增设电梯专项工作经验,研究制定了《老旧小区综合整治工作方案(2017—2020年)》,并将老旧小区综合整治工作编入新一版北京城市总体规划。力争2020年实现增设电梯1000部以上。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢