甘肃工商2017年为消费者挽回经济损失4000万

2018-03-14 01:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃工商2017年为消费者挽回经济损失4000万

13日,甘肃省工商局对外发布了《2017年度甘肃消费投诉分析报告》称,去年该省12315指挥中心共接收登记消费者投诉29197件、举报4995件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。

当日,甘肃省工商局召开“3·15国际消费者权益日”新闻通气会。相关部门负责人通报了2017年全省工商局流通领域商品质量抽检情况、消费维权典型案例以及2018年全省开展消费投诉公示试点工作情况。

当前,随着经济发展方式的转变和消费结构的变化,服务消费市场不断扩大,服务消费逐渐成为新的消费增长点,消费投诉也随之增长。2017年,商品类消费投诉13803件,服务类投诉15394件,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。

与2016年度相比,交通工具、服装鞋帽、家居用品仍是商品类投诉的“重灾区”。比如购车后商家延迟交付合格证;强制消费者在店内购买某企业保险等问题依旧是投诉的热点。服务类投诉中位居投诉前列的行业则是租赁服务、电信服务、互联网服务、餐饮和住宿服务。

数据显示,2017年甘肃共登记举报4995件,同比增长40.82%。举报中列居前五位的问题分别是:无照经营、质量、广告、不正当竞争及限制竞争、计量。

其中,广告违法行为举报主要问题是涉嫌虚假宣传或夸大宣传,使用了“第一品牌”、“最优”、“首选”等绝对化用语,特别在药品、保健品、医疗器械等广告中尤为明显。

甘肃省工商局消保处副处长张福介绍,2017年工商部门先后对服装鞋帽、儿童用品、建筑装修材料、通讯产品等重点商品实施了抽检,共抽检商品1642批次。“对不合格商品及其生产经营者依法予以公示,并组织开展了市场清查,该下架的下架,该退市的退市”。

为了保护消费者权益,2017年,甘肃省工商局首次组织开展网络交易商品抽检,对京东、天猫等平台交易的商品进行了质量抽检。

据统计,2017年甘肃12315平台接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%,创历史新高。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢