中国首个“全国家庭过期药品回收联盟”成立

2018-03-14 02:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个“全国家庭过期药品回收联盟”成立

中国首个“全国家庭过期药品回收联盟”13日在北京成立,尝试以技术力量驱动环保与公益,给过期药找到一个“好归宿”。

《中国家庭过期药品回收白皮书》显示,中国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一;此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。

据悉,“全国家庭过期药品回收联盟”开通的线上回收路径,可以通过支付宝等软件扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,一键召唤快递员免费上门取药。

目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式,之后还会有不定期的线上回收活动。除上门回收外,线下200多个城市也都设有回收点。

广药集团副总经理倪依东指出,由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。因此,借助互联网技术手段,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,对消费者用药安全具有重要意义。

作为此次活动的技术提供方,阿里健康副总裁王培宇表示,追溯技术是一直应用在药品上,保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。这种技术同时也能很好应用在过期药的回收领域。

据菜鸟网络相关负责人介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,进行无害化销毁。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢