我国两项船舶压载水管理系统标准草案通过ISO立项

2018-03-14 03:00 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:我国两项船舶压载水管理系统标准草案通过ISO立项

据工信部网站消息,近日,根据国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)秘书处消息,由我国提出的《电解法压载水管理系统的健康和风险评估》和《电解法压载水管理系统的氢气安全措施》两项国际标准草案,获得了美国、俄罗斯、丹麦、英国、巴拿马、韩国以及我国的投票支持,顺利通过国际标准化组织(ISO)立项,成为电解法船舶压载水处理领域首批国际标准项目。

为防止外来水生物和病原体转移,保护海洋生态环境,国际海事组织(IMO)通过了《2004年国际船舶压载水与沉积物控制和管理公约》,2017年9月8日公约正式生效。船舶压载水处理系统是履约的关键装备。全球现共有73家生产企业通过了IMO要求的型式认证,其中我国有14家企业。总体来说,目前国内压载水处理系统技术与世界先进水平处于并跑阶段。

该两项标准草案,是青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司、中国船舶重工集团公司七一四研究所等单位在国内多年科研攻关和装备研制的基础上提出的。两项标准围绕压载水公约要求和业界履约的迫切需求,将从技术、安装及风险控制角度,为电解法压载水管理系统的氢气安全措施、健康和风险评估方法提供强有力的技术依据和支撑。两项标准的成功立项,将有助于提升我国在国际海事界的话语权,为中国船舶压载水处理系统生产企业赢得国际市场主导权,并进一步扩大中国品牌在全球船舶和航运界的影响力。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢