看桂宝VS兴趣班,小学生时间表引争议

2018-03-20 01:10 北晨网

打印 放大 缩小

来源标题:看桂宝VS兴趣班,小学生时间表引争议

昨日,两张小学生三点半后的日程表传爆微博,引起热议。

这两张日程表可谓风格迥异,其一的时间安排相对宽松,安排了大段陪伴家人、和小伙伴玩耍的时间,也有“打游戏”、“看桂宝”这样纯娱乐的“放养”时段;另一个则堪称“地狱模式”,其中不仅包括课外兴趣班“五选一”,而且从晚六点直到晚十点,堆满了密密麻麻的法语课、钢琴、外文读物等等安排,备注的目标里则再次出现“不让孩子输在起跑线上”这样的说法,表现好才能看一集动画片成了这个时间表里唯一尊重孩子天性的放松时间。

(微博评论截图)

观者感慨,如今小学生的“逆天模式”让在加班中哀嚎的成年人们个个噤声。让孩子这般“赶通告”,其背后实际上是家长的“焦虑”和“恐慌”。据了解,此前《疯了!桂宝》这部动画片独家上线优酷,三分钟播放量即破百万。春节期间也是超过其它进口国产动画,观看次数最多,突显了孩子们对娱乐放松生活的渴求。

时值两会,3月16日上午举行了教育部记者会,有记者再次抛出中小学生减负问题,其中最为尖锐的质疑来自于:国家层面先后发布多个“减负令”,但孩子的负担似乎不减反增。如何才能真正实现为孩子减负?

对此,教育部部长陈宝生回答道,真正实现为孩子减负需要校内校外共同发力。其中孩子大段的课余时间究竟该如何安排至关重要。如今各类培训机构数不胜数,有很多培训机构甚至成为家长孩子的负担,陈宝生称之为“学生痛恨、家长无奈、机构赚钱”。“不输在起跑线”与“快乐童年”究竟哪个更重要?“减负”从“减不减”转变为“减什么”,作为家长,你认为哪些安排应当从孩子的日程表里“减去”呢?

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢