《成长这东西》被国家广电总局评为优秀国产电视动画片

2018-03-23 10:41 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:《成长这东西》被国家广电总局评为优秀国产电视动画片

近日,国家新闻出版广电总局官网发布了一条关于优秀国产电视动画片的通知,其中《成长这东西》等一共13部国产原创动画,被国家广电总局评选为国家优秀国产电视动画片。

《成长这东西》这部讲述少儿在学校、家庭环境成长中所面对的问题及如何解决问题的作品,为何它能受到国家文化部门及动漫市场的关注与肯定?我们不妨从市场现状及作品本身特点上找到答案。

提高动漫市场化,也需提升教育功能化

近年来,中国国内文化消费和内容消费市场迅速发展,动漫产业在互联网和文化产业中的占比稳步提升。中国动漫企业更是如春笋般发展,产量不断增加。然而在故事内容上,大部分作品多以趣味、奇幻、幽默的风格为主,以吸引少儿关注乃至追捧为目的,在动漫企业市场化经营来看无可厚非,但无形中却弱化了动漫正面教育的功能。

在现代众多教育少儿的形式上看,最容易让少儿接受和理解的无疑是动漫。动漫通过形象的人物、风趣的语言以及视觉和听觉的感官刺激,把知识技能、社会潮流传递给受众。这种软性的传播方式,会是在潜移默化中影响着受众的思想,也更容易让受众接受并产生深刻体会。因此,家长在为少儿选择所观看的动漫作品时,往往启智、知识传递、具备正确的价值观会是首要考虑的因素,尤其是过往一些国内大品牌动漫IP,也会出现不良的内容输出,导致严重的社会后果,这让家长在选择动漫作品上慎之又慎。

纵观市场,内容纯以正面教育少儿的动漫作品可谓是少之又少。因此,动漫企业在努力提升市场影响力的同时,更需要在作品内容在教育功能上不断打磨。

一部纯以关注少儿成长为题材的国产动漫

《成长这东西》由广州昊源动漫科技有限公司独立制作,旨在给低幼龄儿童在成长的过程中,传递正确、积极的思想观念,倡导儿童和家长以平常心应对孩子在成长中遇到的烦恼或问题,但又提醒儿童及家长一个重要的观念:成长虽然复杂而又艰难,但它不是洪水猛兽,需要的是一种平常心,轻松平和又不失认真的对待它,就可以与它对话,与它共处。

作品讲述的是主人公何东东、何西西在学校和家庭里的生活中所遇到的困惑,以及他们在困惑与解惑的过程中成长的故事。

该片制作风格采取易于低幼龄儿童接受理解的方式,剧情简洁明了,讲述方式轻松、诙谐,完全摆脱说教式的述事风格,寓教于乐。同时以家庭、学校两个儿童熟悉的场所作为背景,让受众容易产生代入感。


故事主要场景之一:德馨小学


剧中主要人物形象

《成长这东西》第一季共52集,每集约13分钟,今年将登陆央视少儿频道及全国各级少儿频道。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢