世界大学智库联盟成立

2018-03-25 01:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界大学智库联盟成立

中新社北京3月24日电 (记者 马海燕)世界大学智库联盟24日在中国人民大学宣布成立。

中国人民大学党委书记靳诺、世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫、香港中文大学副校长张妙清等共同代表世界大学智库联盟所有成员单位,启动成立仪式。

世界大学智库联盟会议同时召开。全球26家高校及研究机构、所属智库参加会议,围绕“一带一路”绿色发展主题,对“一带一路”沿线各国面临的法律与标准差异、气候变化、金融发展、能源安全、公共卫生、文化认知、高等教育、公共外交等展开讨论。

中国人民大学校长刘伟表示,作为本次会议的发起者与承办方,该校国家发展与战略研究院入选中国首批25家国家高端智库建设试点单位,此次与世界大学联盟携手合作,组建世界大学智库联盟,将致力于发挥智库影响力,合力将“知识交流”打造成“知识云端”,构筑一条“智力丝路”,协力献计全球治理与发展。

约翰·赫恩表示,全球政策框架在过去五年取得了飞速发展,比如中国“一带一路”倡议、联合国提出的可持续发展目标及许多其他国家政策都在致力于加快人类发展,增进人类福祉。智库联盟会议能够制定全球政策团队协作的标准,以全球性的方式推进政策发展,同时保留本地优势,实现未来最优发展。

美国哥伦比亚大学地球研究所主任、联合国可持续发展解决方案联盟主任杰佛瑞·萨克斯说,联盟的成立非常重要,可持续发展意味着不仅要提升社会的生产水平,也意味着要确保社会包容性。成立世界大学智库联盟能够促进世界变革。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢