睿库研究中心:上海口岸跨境贸易成本远低于世行报告结论

2018-03-26 02:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:睿库研究中心:上海口岸跨境贸易成本远低于世行报告结论

根据北京睿库贸易安全及便利化研究中心25日发布的评估报告:2017年底,上海口岸进、出口货物总体平均费用分别为319美元和299美元,远低于世界银行(World Bank)《营商环境报告》(2018)所公布的“边界合规费用(Border Compliance Cost)”790美元(进口)和533美元(出口)的标准。

作为中国首家专门从事贸易便利化研究工作的民间智库,睿库研究中心持续跟踪世界银行、世界经济论坛(The World Economic Forum)、经济合作及发展组织(OECD)发布的营商环境报告、物流绩效指数、贸易促进指数、全球竞争力报告、贸易便利化指标等相关测评报告,并通过科学方法对相关的报告结论进行独立评估。

2017年10月底,世行发布《营商环境报告》(2018),中国在该报告当中的营商环境总分在全球190个经济体中排位第86名,其中的跨境贸易部分得分69.91,排位第97。通过对世界银行报告历年数据的挖掘和详细分析,睿库认为,世行的数据只是通过问卷调查获得,因为调查问卷篇幅过大、调查内容复杂、答卷人缺乏热情和专业能力欠缺,答卷数量和质量都受到极大限制,导致报告数值和实际情况之间存在明显偏差,严重削弱了报告的客观公正和权威性。

为了更加准确地测算上海口岸跨境贸易货物通关时间耗费和费用成本,睿库研究中心利用其在通关领域的专业研究能力以及和业界的广泛联系,在2017年底按照世行的调查口径,通过流程、收费项目的分拆、细化,大数据分析、在线问卷调查、专家访谈、不同类别企业现场考察、单据收集整理等方式,针对上海口岸的跨境贸易合规耗时及费用成本进行了深入研究后,得出了更为翔实的数据。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢