新疆铁路“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行一周年

2018-03-26 02:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新疆铁路“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行一周年

25日,新疆铁路“民族团结一家亲号”特快旅客列车迎来了开行一周年的日子。乌鲁木齐站候车大厅屏幕上:该列车工作人员服务乘车旅客的一幕幕温馨画面引得乘车旅客驻足观看。

“在新疆,各民族群众毗邻而居、结伴而行是生活常态,新疆日新月异的喜人变化,离不开各民族兄弟姐妹的共同奋斗。”旅客刘利华对记者说,“民族团结一家亲号”列车搭建了一个交往、交流的平台。

2017年3月25日,新疆铁路部门开行了首趟乌鲁木齐至和田T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车。一年来,该列车累计开行635趟,发送旅客127.2万人次。

据介绍,“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行以来,每天都会有上千名“探亲”的干部职工,乘坐该列车,也有许多当地群众乘坐这趟列车外出就业、返乡探亲,列车架起了一座各民族群众交往交融交流的“连心桥”。

“村民想致富、过好日子的热情很高,我们要帮助更多村民脱贫致富,在全面实现小康的道路上,一个都不能掉队。”张文红和同事们定期乘坐列车去喀什、和田等地走亲戚,她对帮扶的亲戚能够尽快脱贫,充满了信心。

来自和田皮山县阔什塔克乡的21岁女孩帕丽达·达吾提得到新疆胸科医院骨科主任迪力夏提·阿不力孜的资助,2018年1月开始在乌鲁木齐学习美容美发。

帕丽达告诉记者,由于家庭条件有限,她从来没有上过学,对于知识的渴望是无穷无尽的。“今年1月我得到迪力夏提大哥的资助来到乌鲁木齐学习,兴奋与感激充斥着我的心。现在,我将和迪力夏提大哥一同坐着‘民族团结一家亲号’特快旅客列车回到我的家乡,告诉家人我在乌鲁木齐的所学、所见、所闻。”

“民族团结一家亲号”旅客列车在大漠、戈壁穿行,带着对新疆南部各族群众的关怀,承载着一个个感人的民族团结故事,在天山南北广为传诵,一朵朵绚烂多姿的民族团结之花,在新疆的广袤大地上盛情开放。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢