王文涛任黑龙江省代省长

2018-03-27 06:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:王文涛任黑龙江省代省长

黑龙江省第十三届人大常委会第二次会议3月26日决定,接受陆昊辞去黑龙江省省长职务的请求,任命王文涛为黑龙江省副省长、代理省长。

早年长期在学校任职

王文涛,男,1964年5月生,江苏南通人,复旦大学哲学专业大学毕业,工商管理硕士,副教授,第十八届、十九届中央候补委员。

北京青年报记者注意到,王文涛早年长期在学校任职。公开资料显示,1985年7月,王文涛从复旦大学毕业后,在上海航天职工大学工作16年,先后担任教师、学生科副科长、学历教育科科长、复印机销售部副总经理、校长助理、副校长等职务。

2001年11月,王文涛担任上海市松江区发展计划委员会主任,2002年1月便再度履新,成为松江区副区长。2005年1月,王文涛离开上海,赴云南任昆明市长,在昆明工作两年多后,再度回到上海任黄浦区区长,2008年6月任区委书记。

接棒原黑龙江省长陆昊

自2011年4月至今年3月,王文涛担任省会城市市委书记长达7年时间。2011年4月至2015年3月,王文涛跻身江西省委常委,担任南昌市委书记。2015年3月,王文涛赴山东,接替落马的王敏,履新山东省委常委、济南市委书记,两年后升任山东省委副书记。今年3月,在山东工作3年的王文涛,北上黑龙江,接棒1967年6月出生的陆昊,任黑龙江省副省长、代理省长。2013年3月,时任共青团中央书记处第一书记的陆昊履新黑龙江省长,至今已有5年。今年3月,陆昊“进京”,履新自然资源部部长。

到大庆调研首到铁人王进喜纪念馆

今年两会期间,王文涛曾表示,城市的温度主要体现在四个方面。一是生命至上,安全感是获得感和幸福感的前提,要把老百姓的生命安全和利益顶在头上,把事办到老百姓的心坎上。二是公平正义,公平正义是衡量获得感、幸福感的重要标尺。三是共治共享,参与城市建设管理,共享城市发展改革成果,要把市民和政府的关系从“你和我”变成“我们”,从“要我做”变为“一起做”。四是包容关爱,要把群众的“没想到”变成我们的“先想到”。

据《黑龙江日报》报道,3月25日,王文涛到大庆市调研。王文涛一到大庆,就到了铁人王进喜纪念馆。王文涛在参观时说,大庆精神、铁人精神集中体现了我国工人阶级的崇高品质和精神面貌,永远是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,我们要继续弘扬传承下去,在推进资源型城市转型发展中实现新突破。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孟亚旭

猜你喜欢