2020年起山东夏季高考将取消文理分科

2018-03-28 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2020年起山东夏季高考将取消文理分科

中新网济南3月27日电 (赵晓)山东夏季高考将自2020年起取消文理分科,高中生可自主选择3门等级考试科目。山东省政府3月27日召开新闻发布会,解读近日印发的《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》)。

山东省教育厅一级巡视员张志勇当日在现场介绍说,自2017级高一学生开始,山东普通高中学业水平考试分合格考试和等级考试两部分。合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,等级考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课程,学生可从中自主选择3门参加考试,等级考试成绩将纳入夏季高考招生录取总成绩。

据山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记邓云锋介绍,自2020年起,山东将取消文理分科,考试科目实行“3+3”模式,前一个“3”指全国统一高考的语文、数学、外语3门课程,后一个“3”则指学生参加等级考试的3门课程。其中,外语考试分听力和笔试两部分,听力安排在高三上学期末进行;笔试在6月份国家统一高考期间进行。

山东是高考大省,考生基数大。邓云锋表示,取消文理分科后,夏季高考所有考生使用同一套数学试卷。高中生不再分为文科生和理科生,选考科目的多元性,造就了高中学生知识结构的多样性。“到2020年,高考试卷在命题方向和考试内容上将着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力”。

考试、评价、录取是高考改革的一个完整链条。2020年,山东在本科高校综合评价招生试点中,将把学生综合素质评价作为高校招生录取的依据。“打破了‘唯分数论’,既看‘冷冰冰的分’,又看‘活生生的人’,实现了从‘招分’到‘招人’的转变”,邓云锋说,对学生进行全面系统评价,将有利于促进高校科学选才,推进素质教育。

随着《方案》的落地,山东招生录取模式也将发生新变化。山东省教育招生考试院院长张琳指出,从2020年起,山东夏季高考志愿填报和投档录取模式将由目前的“学校+专业”改为“专业(类)+学校”的新方式,由以往的学校优先变为专业优先,增加高校与学生之间双向匹配度。同时,为尊重考生的专业选择权,将不再设置专业调剂志愿。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢