中国流感监测网络全覆盖 疫苗研发能力显著提高

2018-03-28 01:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国流感监测网络全覆盖 疫苗研发能力显著提高

中新社北京3月27日电 (记者 孙自法)中国科学技术部重大专项办公室、国家卫生健康委员会科教司27日在北京举行新闻发布会称,中国流感监测网络现已实现所有地市的全覆盖,疫苗应急研发及储备能力也显著提高,新型四价流感疫苗有望今年底上市。

在当天的“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”(简称“传染病防治”)国家科技重大专项成果新闻发布会上,科技部重大专项办公室提供资料显示,中国流感监测网络2000年开始系统建立和完善,经过10多年发展,该监测网络已覆盖全国31个省、自治区、直辖市的所有地市及新疆建设兵团,共包括554家流感监测哨点医院,408家流感监测网络实验室。

中国工程院院士、“传染病防治”重大专项技术副总师徐建国介绍说,中国已建立多种监测和检测网络平台,结合计算机和生物信息学技术的预测预警技术平台,对季节性流感流行强度和病毒变异进行不间断的实时监测、及时预警,并进一步普及基因分析技术,为人感染H5N1禽流感、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感防控工作提供实验室检测、疫情报告等技术支撑,显著提升了中国应对各种新型流感的发现与防控能力。

此外,“传染病防治”重大专项还通过科研与疾控相结合的症候群病原谱实验室监测网络,为传染病监测从单病种零散监测、被动监测向多病原综合监测、主动监测奠定技术基础和能力。

徐建国指出,该重大专项在新发传染病疫苗应急储备技术方面也一直有部署,推动中国疫苗应急研发及储备能力显著提高。2009年,中国成为全球最早批准生产甲型H1N1流感疫苗的国家。2017年成功研制中国首个H7N9病毒疫苗种子株,打破中国流感疫苗株必须依赖国际提供的历史,中国流感疫苗研发能力和水平获进一步提升。

中国工程院院士、“传染病防治”重大专项另一位技术副总师李兰娟补充说,中国现在能够主动研发流感疫苗种子株,将研发流感疫苗的主动权掌握在中国人自己手里,流感疫苗研发的能力、水平因此大幅度提高。

徐建国还透露,卫生健康领域另一国家科技重大专项“重大新药创制”,近年来投入近亿元人民币用于流感疫苗佐剂、四价流感疫苗、多价联合疫苗、H7N9相关疫苗及流感疫苗应急研发体系能力建设。目前,新型四价流感疫苗正在进行相关申报审批,有望于2018年底上市。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢