英媒:中国工业企业利润加速增长 杠杆率进一步下降

2018-03-28 13:25 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国工业企业利润加速增长 杠杆率进一步下降

英媒称,在石油和天然气开采业等五大行业拉动下,今年前两月中国工业企业利润同比增速加快,而杠杆率进一步下降,总体看工业经济运行呈现积极变化,企业效益开局向好。

据路透社3月27日报道,中国国家统计局27日公布,2018年1-2月规模以上工业企业实现利润总额9689亿元人民币,同比增长16.1%,增幅较去年12月提高5.3个百分点。

“工业生产、销售增长加快,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使工业利润增速比上年12月份加快。”国家统计局工业司何平解读道,1-2月规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比去年12月加快1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长10%,增速比去年12月加快1.2个百分点。

他指出,对利润加快增长拉动较大的行业有:非金属矿物制品业利润同比增长56.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长17.6%,石油和天然气开采业增长1.38倍,电力、热力生产和供应业增长38.3%,医药制造业增长37.3%。这五个行业合计拉动利润增速加快8.4个百分点。

报道称,国家统计局官网刊登的新闻稿显示,1-2月,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,一个行业持平,11个行业减少。

报道称,下降的行业主要包括,农副食品加工业同比下降0.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降11.9%,汽车制造业下降1.8%,电气机械和器材制造业下降5.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降8.2%。

新闻稿还显示,规模以上工业企业中,1-2月国有控股企业利润总额同比增长29.6%,集体企业增长2.8%,股份制企业增长21%,外商及港澳台商投资企业增长2%,私营企业增长10%。

报道称,何平指出,工业企业利润保持较快增长的同时,运行质量继续提高。此外,杠杆率继续下降。2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点。

何平表示:“总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢