4月3日起北京地铁9号线、房山线将缩短发车间隔

2018-03-29 01:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:4月3日起北京地铁9号线、房山线将缩短发车间隔

现如今,地铁成为上班一族最常搭乘的通勤交通工具。为了减少乘客候车时间,北京地铁公司将从4月3日起,对9号线、房山线实施新编运行图,两条线路的运力都将有不同程度的提升。

记者从北京地铁公司了解到,新编运行图实施后,9号线早高峰时期将增加一组上线运营车辆,上线车组数达到23组,增加开行列数18列次,达到482列次,早高峰进峰时间由6:45提前至6:30。同时列车间隔将由3分15秒缩短至3分01秒,运力提高7.73%。至此,9号线现有全部24组列车,除1组进行必要维修修程外,已全部上线运营。

此外,房山线早高峰时段将采取“大小圈套跑”的灵活列车运营组织方式。大圈车交路为阎村东站至郭公庄站区段,小圈车交路为篱笆房站至郭公庄站区段,在篱笆房站7:15-8:52共有7列始发列车,同时通过优化乘务员操作流程,缩短列车在郭公庄站折返时间,降低全周转时间。列车最小间隔由4分30秒缩至4分,上线车组数达到19列车,增加开行列车6列次,达到398列次,运力提高12.5%。

此次9号线和房山线进一步提升运力,为北京地铁公司2018年首次提升运力。目前北京中心城区骨干线路1、2、5、10号线地铁线路已经实现了两分钟的运行间隔,达到了世界一流水平,车辆、设备等条件具备后可逐步提升其他部分线路的运输能力。解决拥挤的问题只是基础,公司还在制定相应的策略和措施,尽可能提高地铁的服务品质,适应人民日益增长的美好生活需要。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢