官方调查称上海创业活动呈理性上升趋势

2018-03-29 01:39 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:官方调查称上海创业活动呈理性上升趋势

上海市人力资源和社会保障局28日在沪发布的最新“上海市居民创业状况调查”显示,2017年上海市居民整体创业活动率为12.6%,意向创业率为15.4%,创业活动呈理性上升趋势。

自2005年起,上海市人社局就业促进中心参照“全球创业观察”(GEM)研究框架和方法,已连续13年开展“上海市居民创业状况调查”。调查结果客观反映申城创业活跃程度,并对未来走势做出预测。

调查显示,2017年度上海市居民创业活动率为12.6%,较上一年上升0.7个百分点,自2005年以来整体创业活动率持续走高,整体创业氛围浓厚。

根据上海市工商行政管理局的统计,截至2017年11月底,上海私营企业、个体工商户、农民专业合作社等注册登记企业总计约为215.1万家,较2016年的190.5万家上升了12.9%,与上海创业活动率增长幅度相一致。

上海市人社局方面分析,上海市居民活跃程度持续走高主要有以下四方面原因:一是中国实施“双创”战略以来,政府密集出台了各类创业扶持政策,对意向创业人群产生强大吸引力;二是鼓励创新创业氛围日益浓厚,成功创业者在社会上起到榜样作用,激励着越来越多年轻人将创业纳入自己的人生规划;三是各类众创空间、孵化器、投资基金蓬勃发展,创业服务变得更加专业、便捷;四是新技术、新产业不断升级发展,各行业经济活力被充分激发,创业机会增多。

2017年上海市居民意向创业活动率为15.4%,较去年增长0.2个百分点。在2015、2016年意向创业高峰过后,居民的市场认知更加清晰,创业规划更加务实,创业热情逐渐回归理性。

值得注意的是,上海创业企业创新特征明显,最突出的创新特征为服务模式、市场推广和经营方式方面的创新。

创业多久能回本?调查方给出的答案是平均15.53个月。调查还发现,每个创业企业平均创造8.69个社会岗位。

在企业的政策需求方面,“创业税费减免或补贴”位列创业需求之首,“创业场地支持”紧随其后。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢