国家公园上演“熊出没” 浙江开化成珍稀濒危物种乐园

2018-03-29 02:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国家公园上演“熊出没” 浙江开化成珍稀濒危物种乐园

三月的浙江开化,春意盎然,站在古田山顶俯瞰,涓涓细流勾勒出一幅大美生态画卷。28日,浙江省母亲河钱塘江源头开化县对外公布了生物多样性本底调查成果:在核心保护区外,全县域发现国家和省级珍稀濒危和重点保护物种40余种,黑麂、白颈长尾雉等国家一二类保护动物成群结队出没……如此雄厚的“家底”,这在浙江乃至华东地区都居于前列。

2015年,开化县委托环境保护部南京环境科学研究所牵头对钱江源国家公园及周边区域内的生态系统、野生动植物和传统知识开展了本底调查和评估。

历时近20个月的间断性调查,项目成果显著:开化成为珍稀濒危物种乐园。

“我们在南华山同一位置四次拍摄到黑熊活体,并记录下珍贵的黑熊‘卖萌’视频,这在浙江乃至华东地区极为罕见。”开化县副县长邹志岗说,本次调查发现黑麂、黑熊、白颈长尾雉、中华鬣羚等珍稀濒危物种在开化多区域分布。

“这个结果太让人意外了。”南京大学副教授、动物专家李忠秋认为,结果表明那里很可能存在一个稳定的黑熊种群。

调查成果还显示,开化拥有全球罕见呈原始状况的低海拔中亚热带常绿阔叶林,其中分布在钱江源国家森林公园范围内的长柄双花木林,是全球长柄双花木天然分布最大种群地之一。

“这些丰硕成果直接论证了开化坚持二十年生态立县战略取得了积极成效。”邹志岗语气笃定。

数据最有说服力:2018年1月至3月,开化Ⅱ类出境水以上占100%;空气质量指数(AQI)优良率达到97.6%以上;PM2.5为28微克/立方米。

“开化环境和水质非常好,钱江源国家公园里生物丰富的多样性和独特性让我印象深刻。”世界自然保护联盟理事会副主席KHAN Malik Amin Aslam曾在亚洲区会员委员会2017年度会议中说,他在开化,不但看到人与自然和谐互动,更看到生态旅游蓬勃发展。

以该县下淤村村民叶小平为例,以往叶小平全家都在外打工,早出晚归十分辛苦。如今依靠生态旅游开办农家乐,叶小平一年就有近70万元收入。

叶小平只是一个缩影。数据统计,2017年开化共接待国内旅游者1035.95万人次,创旅游收入66.58亿元。

不过,在环境保护部南京环境科学研究所专家曹铭昌看来,生物多样性还有着更重要意义。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢