国家文物局回应拍卖“青铜虎鎣”:反对并谴责买卖非法流失文物的行为

2018-03-29 03:08 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:国家文物局回应拍卖“青铜虎鎣”:反对并谴责买卖非法流失文物的行为

今日,国家文物局相关部门负责人就英国坎特伯雷拍卖行拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事发表声明。

声明称,近日,针对英国坎特伯雷拍卖行(The CANTERBURY AUCTION Galleries)将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,中国国家文物局相关部门负责人表示,正在了解核实拍卖的相关情况。

据了解,距今约3000年的稀有西周青铜器“虎鎣(yíng)”近日现身英国东南部肯特郡,并将于下月在当地拍卖,估价人民币百万元以上。“虎鎣”之前的拥有者英国海军上校Harry Lewis Evans在和家人的信件中详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程,这些信函与文物一起被发现。

“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”中国国家文物局相关部门负责人表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢