国地税出台多项纳税便利化措施 网络预审减少2/3等候时间

2018-03-29 03:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:预约办税节省80%排队时间

办税最多跑一次、发票网上申领、新办企业涉税事项当天办结、存量房交易设置网上预审。近期,市国、地税局出台多项纳税便利化措施,让纳税人缩短办税时间,不再“往返跑”。

大厅办理700余项业务

3月28日,记者来到东城区国地税共建办税服务大厅。这里于去年10月启用,占地面积1400余平方米,共设置85个窗口,可受理国地税纳税申报、发票管理、综合服务等700余项涉税事项。办税服务大厅是一处国地税“合体办公”地点,通办窗口建立了“一窗受理、内部流转、一窗出件”的流程,纳税人只需拿取国地税任意一方号码,即可办理上述国地税全部涉税业务。

据介绍,近期税务系统推出首批144项办税业务“最多跑一次”清单,纳税人办理清单范围内报告类、发票类、申报类、备案类、证明类五类事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

同时,税务系统推行分时点、分业务预约办税模式,纳税人通过微信取号获取实时提醒信息,节省了80%的排队时间。据悉,2017年共有40万人次通过微信取号。

领用发票方便如“网购”

北京市国税局纳税服务处处长宁伯东介绍,目前市国税局正大力推行发票网上申领,加大“票e送”以及邮寄代开增值税专用发票推广力度,让纳税人足不出户即可享受“网上申请代开,云平台自动受理,物流限时配送上门”的一条龙式办税服务。据悉,目前全市81万使用增值税发票管理新系统的用户中,近40%的纳税人申请了“票e送”资格,2018年3月征期共有6万户次纳税人通过“票e送”申领发票,占全市发票领用户次的36.6%。

另外,国税局打通新办企业办税事项全流程,整合十个涉税事项,实行“套餐式”服务,符合条件的新办企业从申请“套餐”到领取发票可一日完成。该政策今年3月1日实施以来,已有1000多户新办纳税人享受了“套餐式”服务。

网络预审减少2/3等候时间

“以前办税我得当天凌晨就来排队,办税大厅像春运火车站一样。现在太方便了,一趟全搞定,就花了10分钟。”到东城区地税局第五税务所办理存量房交易税收服务的李先生告诉北京晨报记者,地税局增加了二手房交易的网络预审,自己不再担心漏带材料,还可以预约离家最近的税务所办理,这在以前是无法想象的。

东城区地税局第五税务所所长孙鹰介绍说,地税局从去年起增加存量房交易网络预审环节,税务机关在后台对纳税人的材料进行初审和复审,比直接上门节省了三分之二的时间,“新系统更加透明,纳税人能看到每一项政策,了解应征和减免的具体情况,明明白白交税。”据悉,2月全市通过网络途径办理存量房交易手续的纳税人占比超过71.5%,有效降低了纳税时间成本。

此外,为实现“让纳税人多走网路,少走马路”,市地税局还推出了银行客户端实时缴税功能,纳税人根据税务机关开具或网上自行申报开具各项缴税的银行缴款书,通过中国工商银行手机银行APP,可实现实时缴税和一年内缴税明细查询。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢