核二2号机重启一天就跳机 台湾供电拉警报

2018-03-29 09:20 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:核二2号机重启一天就跳机 台湾供电拉警报

据台湾《工商时报》报道,周二(27日)才启动并联的台电核二厂2号机昨(28)日下午并联时发生跳机意外!

报道说,少了装置容量98.5万千瓦的核二2号机后,4月备转容量率预估跌破6%,备转率在5.5%左右,若有其他机组再故障,台湾供电会面临严峻考验。

台电发言人徐造华强调,跳机意外与核反应堆无关,反应炉及所有机组设备安全无虞。核二2号机确认肇因后,会向“原能会”提出检讨改善报告,安全无虞才会提出再起动申请,没有时间表。

徐造华表示,核二2号机27日中午并联发电,当晚进行主汽机超速跳脱测试,测试正常无虞后才在昨日清晨第二次并联,昨日下午进行升载程序,升载至约18万千瓦左右时,反应炉启动保护动作而停机。

这也是核二2号机第二次传出并联即跳机意外,上次核二2号机因为发电机避雷器劣化造成短路,导致并联即跳机,延宕了600多天后才再次启动。

核二2号机传出跳机意外后,新北市核能安全监督委员会发出严正谴责,台“立法院经济委员会”也临时决议要求“经济部”、台电进行项目报告。核二厂2号机好不容易在停机600多天后,在台湾地区行政管理机构负责人赖清德力挺下,争取再转并联,但偏偏并联不顺跳机,令高层捏把冷汗。

新北市核能安全监督委员会主委李四川表示深表遗憾,这次事件虽未造成辐射外泄,但已引起民众疑虑。市府将要求台电彻查事发原因,并请“原能会”落实各项审查工作。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢