邱少云

2018-03-29 14:58 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:邱少云

在朝鲜金化以西邱少云牺牲的391高地,高高地耸立着一座石壁,上面镌刻着一行鲜艳夺目的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”

邱少云是中国人民志愿军一级英雄。1926年生于四川省铜梁县一个贫苦农民家庭。他父亲是一个性情耿直、不畏强暴的庄稼汉,因反抗地主压迫而惨死在地主的欺压下。1949年12月,邱少云参加中国人民解放军。他发誓要为天下穷苦人报仇。在革命军队里,他懂得了很多革命道理,自觉用铁的纪律严格要求自己。他认真学习毛泽东著作,在训练之余写下了几万字的读书心得笔记。他作战勇敢,意志坚强。1950年秋,随连队参加四川内江地区剿匪,在高梁镇战斗中带病参战,奋勇当先,深入匪巢,毙伤匪徒10余名,协同战友活捉匪首。

朝鲜战争爆发后,邱少云积极报名参加志愿军,决心在抗美援朝的战火中将自己锻炼成为一名真正的无产阶级先进战士。他在入党志愿书中写道:“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切!”1951年3月,邱少云参加中国人民志愿军赴朝作战。部队开赴前线途中,他冒着美军飞机的扫射轰炸,从燃烧的居民房屋里救出一名朝鲜儿童。

1952年10月,邱少云所在部队担负攻击金化以西“联合国军”前哨阵地391高地。为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,11日夜,部队组织500余人在敌阵地前沿的草丛中潜伏。12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在邱少云潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但是邱少云没有这样做。他想到,这是敌人的盲弹,只要自己稍一挪动,很可能会使敌人发现我军的潜伏目标。那样,潜伏行动就会暴露,整个作战行动就会被打乱。为防止携带的爆破筒和子弹遇热爆炸,他强忍着烈火烧身的剧痛,轻轻地将爆破筒推向一边,将子弹埋到土里。为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,邱少云放弃自救,咬紧牙关,两手深深地插进泥土,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。志愿军反击部队在邱少云伟大献身精神鼓舞下,当晚胜利攻占了391高地,全歼美军一个加强连。

战后,所在部队党委追认邱少云为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。1952年11月6日,中国人民志愿军总部给他追记特等功。1953年6月1日,志愿军总部追授他“一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。1953年,四川省铜梁县建立邱少云烈士纪念馆,并在凤凰山顶竖立邱少云烈士纪念碑,朱德为之题词。

责任编辑:李若晨(QN0046)