圆明园流失“虎鎣”将在英拍卖 国家文物局:反对买卖非法流失文物

2018-03-30 07:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国家文物局:反对买卖非法流失文物

针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,中国国家文物局相关部门负责人表示:“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为。”

这件“虎鎣”近日出现在英国坎特伯雷拍卖行的拍卖日程表中。据介绍,“虎鎣”之前的拥有者——英国海军上校哈里·刘易斯·伊万在给家人的信件中,详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程,这些信函与文物一起被发现。拍卖方称,这件“虎鎣”因其器盖和出水口的老虎造型而得名。

“鎣”,西周中期青铜盉的别称。盉是出现在商代早期,盛行于商晚期至西周的一种水器器型,是用来盛水以调和酒味浓淡的。

中国国家文物局相关部门负责人表示,正在了解核实拍卖的相关情况。“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕 易舒冉

猜你喜欢