【我的中国梦】甘肃一位耄耋老人的出行愿望

2018-03-30 09:39 中国甘肃网

打印 放大 缩小

来源标题:【我的中国梦】甘肃一位耄耋老人的出行愿望

前不久,岷县岷阳镇85岁的老奶奶马合拜在孙子的陪伴下,结束了为期6天的出游,坐火车从昆明返回了岷县。

这次旅游,实现了老人“有生之年坐一次火车”的愿望。回到家,老人感觉就像做了一个梦,说:“想不到岷县通了火车会这么方便。”

老人的这个愿望,已经许下好几年了。前几年,儿子马逢武要带她去外地坐火车,但当时听说岷县要通火车,老人坚持再等等。

去年10月,兰渝铁路全线通车。通车当天,老人让孙子开车带着她,专门去了一趟岷县火车站。看奶奶眼热,孙子当场许诺:“奶奶,等过年单位放假了,我带你坐火车出去转一转。”

自兰渝铁路通车以来,岷县火车站已累计输送旅客超过20万人次,坐火车出远门成了很多当地人的不二选择。为了买上卧铺票,老人的孙子选择了大年初一的车次。

出发前一天,老人早早就收拾好了自己的行李,除了洗漱用品和新衣裳之外,她还带了一双自己做的新布鞋,打算下火车穿。

第二天,火车从岷县出发,老人睡了一觉,就到了成都。

随后,老人先和孙子在成都逛了一天,然后去了昆明的翠湖、野生动物园、阳宗海、老街等地方。

在成都,老人指明要看一看“国宝”大熊猫。到了“熊猫馆”,她一边欣赏憨态可掬的大熊猫,一边用方言评价道:“你看,心疼儿得很……”

其实,这些年,老人许下的关于出行的愿望,不只是“有生之年坐一次火车”。

第一个愿望,是买辆自行车。40多年前的马合拜已迈入中年,为了改善生活,她和丈夫偷偷地做起了生意:一人一个背篼,先把岷县的物产背到卓尼、临潭、宕昌等周边县城,再换成当地的特产或各种票证背回来,一个来回就得20多天。1978年,改革开放的春风吹遍了大江南北,夫妻俩一下子感觉生活有了奔头,决定买辆自行车把生意做得更好。1981年,两人手头有了一些积蓄,就花了80元买了辆永久牌自行车。此后,夫妻俩骑着自行车跑遍了周边的县,生活也过得越来越宽裕。“那时候,对于普通群众来说,拥有一辆自行车比现在有辆汽车还要阔气!”想起当时的情景,老人至今仍然充满了自豪。

第二个愿望,是坐一趟飞机。这些年来,老人的两个儿子相继成家立业,一家人的日子越过越红火。2009年,小儿子马逢武拆掉了家里的旧房,盖起了新楼房。老人高兴地说:“要不是赶上改革开放的好政策,哪有楼房住?”2010年,马逢武专门带老人从兰州坐飞机到北京,实现了老人坐飞机的愿望。老人特别兴奋,有点不敢相信地问儿子:“从兰州到北京才用了2个小时?”

这次出行,让老人的心愿再次实现。老人高兴地说:“岷县正在修高速公路,我希望还能看到通车的那一天。”(记者 杨世智 通讯员 马明义)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:杨世智 马明义

猜你喜欢