昆工飞行技术专业正式招生 填补云南高校飞行员培养空白

2018-04-01 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:昆工飞行技术专业正式招生 填补云南高校飞行员培养空白

记者31日从昆明理工大学获悉,2018年,该校民航学院“飞行技术”专业拟招生60人,填补了云南省高校在培养“飞行员”领域的空白。

随着国家“一带一路”建设的提出,云南的区位优势凸显,成为中国面向南亚东南亚的辐射中心。据昆明机场统计,2017年,昆明机场完成旅客吞吐量4473万人次,完成航班起降350273架次,完成货邮吞吐量418681吨,同比分别增长了6.5%,7.5%,9.4%。

“昆明机场已经成为中国一个重要的‘空中枢纽’,云南却没有一家高校能够培养‘飞行员’。”昆明理工大学民航学院党委书记赵耕表示,云南航空事业历史悠久,先后开办了国立西南联大航空工程系(1938年)、空军第十航校(1967年)等,为飞虎队、驼峰航线运输和中国空军建设提供了重要的人才支撑。

昆明理工大学现有力学、机械工程、材料科学与工程等4个与航空学科相关的一级学科博士点,还有11个与航空学科相关的一级学科硕士点,师资力量雄厚。为促进云南省航空运输业和通航产业发展,国家教育部和中国民航局同时批复昆明理工大学建设“飞行技术”专业。

为此,昆明理工大学已启动4万平米、投资1.6亿元航空、民航教学实验实训中心的建设工作。2017年,昆明理工大学民航学院开始招收“国际空乘”专业学生。同时,民航学院现已完成一期规划用地1008亩征地工作,航校设计方案已通过评审,专项资金5亿元已落实到位,计划3年后落成使用。

赵耕介绍,目前,民航学院依托中国民航大学、湖北蔚蓝航校等合作单位,采取“2+2”联合培养模式,首期招生60人左右,根据专业建设发展情况逐步扩大招生规模。

到2025年,昆明理工大学民航学院飞行技术专业在校生规模达1000人左右;未来,还计划面向“一带一路”沿线国家开展留学生教育,依托专业优势打造一流的高原飞行训练中心、南亚东南亚航空经济研究中心。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢