山东长岛推进海洋生态文明 实现公共交通绿色化

2018-04-01 01:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东长岛推进海洋生态文明 实现公共交通绿色化

记者31日从山东长岛县委宣传部获悉,绿色道路客运体系在山东长岛建成运营,该县由燃油客运时代跨入纯电动客运时代。

30日,30辆新能源客车乘渡轮徐徐登岛。随着新能源车辆投入使用,原先岛内所有燃油公交车被全部淘汰,长岛公共交通绿色化达100%。

近期,山东省设立省级长岛海洋生态文明综合试验区,建立岛内旅游交通系统,做好岛外旅游车辆进岛分流,控制岛内汽车总量,开展新能源车辆替代,为全国海洋生态文明建设打造“长岛样板”。

在长岛港至九丈崖景区乘车点,40多名游客登上一辆新能源客车。山西游客刘女士称,在长岛看的美景是原生态的,吃的海鲜是原生态的,住的渔宿是原生态的,就连旅游公交车也讲究生态化。

据悉,长岛还规划设计了旅游公交线路及站点,开设7条旅游公交线路。这些线路与岛内城市公交线路融通联网,形成了旅游新能源车辆道路客运构架,为游客与当地民众出行提供了生态型“绿色客运”。

长岛县交通局局长王诗钰称,该县投资4000余万元人民币,购置50辆新能源公交车作为长岛旅游公交车辆使用车型,该型车长10.7米、宽2.5米、高3.2米,座位数46个,具有零排放、噪音小等特点,在降低污染、节约能源、改善空气质量方面有优势,目前长岛新能源客车总量达到90辆。

素有“海上仙山”之称的长岛县是山东省唯一的海岛县,由32个岛屿组成,拥有146公里的海岸线和8700平方公里的海域,自然风光优美,生物资源富集,是中国唯一海岛型国家地质公园。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢