第七届中国药品冷链物流峰会发布会在京召开

2018-04-01 01:45 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:第七届中国药品冷链物流峰会发布会在京召开

2018年3月27日下午,“2018国际医药供应链峰会暨第七届中国药品冷链物流峰会”发布会在北京海淀雅乐轩酒店举办。中国物流与采购联合会医药物流分会执行副会长秦玉鸣介绍了我国医药供应链以及药品冷链的发展现状及趋势。中国物流与采购联合会医药物流分会执行副秘书长郭威介绍了“2018国际医药供应链峰会暨第七届中国药品冷链物流峰会”的筹备情况,内容涵盖会议背景、主题、内容、形式、嘉宾情况以及成都区位优势、产业规划等内容。

2018国际医药供应链峰会暨第七届中国药品冷链物流峰会将于2018年4月18-20日在成都举行,此次峰会由中国物流与采购联合会主办,由中国物流与采购联合会医药物流分会承办,得到了成都市口岸与物流办公室、成都天府国际生物城、德国联邦采购物流协会、中国物品编码中心的大力支持。

对于我国医药供应链现状,秦玉鸣表示,我国医药供应链发展迅速,具有政府监管日益严格、企业兼并重组依旧不断、专业化物流企业快速成长、服务模式创新效果显著、供应链升级加速等特点。聚焦药品冷链物流,秦玉鸣也强调,现阶段,我国医药冷链物流还存在冷链物流技术水平较低,物流基础设施较为落后、物流成本较高(医药冷链物流成本约占销售总成本的12%)、冷链物流信息化程度较低等制约行业发展的问题。

对于峰会的议题,郭威在新闻发布会上表示,此次峰会主题为“破壁·重构”。峰会将从不同角度深入探讨医药流通供应链,此外,对于药品冷链物流中小企业的发展,大会也将予以前瞻性的讨论。

峰会主题有着重要的意义。药品安全关乎人民健康和社会稳定,随着国家医改的继续深入以及医药行业监管力度的进一步加强以及两票制的全面推进实施等,现有的医药冷链物流格局将被打破,药品冷链物流行业成为了国家最为关注的问题之一。这对我国医药供应链,特别是药品冷链物流提出了更高要求,医药冷链物流质量管理面临着前所未有的机遇和挑战,医药冷链物流发展之路仍任重而道远。打破全球范围内行业间的交流壁垒,加强业内合作,为行业发展以及企业自身经营提供良好的契机,实现行业共赢和发展势在必行。

成都作为本次峰会的举办地,同样具有重要意义。党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,充分发挥在对外开放中的统领作用,对于推动形成全面开放新格局、推进社会主义现代化建设具有重大意义。

成都是全国6大国家中心城市之一,已获批建设内陆自贸区,是战略重要支点城市和全面创新改革试验区核心城市。2016年成都地区生产总值达12170亿元,排名全国副省级城市第三,城市综合竞争力西部第一,人均GDP超过1.2万美元。作为国家布局的“国家生物产业基地”、“国家首批医药出口基地”、“国家科技兴贸出口创新基地”和“国家生物医用材料及医疗器械高新技术产业化基地”,成都已经具备了发展生物产业的比较优势。2016年全市规模以上医药工业企业实现主营业务收入590亿元,生物制品已成为全国的重要产业基地,以蓉生药业、远大蜀阳为代表的血液制品企业,市场占比全国领先。

“2018 国际医药供应链峰会暨第七届中国药品冷链物流峰会”论坛内容主要由开幕式、《中国医药物流发展报告(2017 版)》发布仪式、电梯演讲、企业家高峰对话等系列专题构成。嘉宾专题演讲将重点围绕我国医药冷链物流的发展状况与对策研究、全球医药流通行业发展前景分析、健康中国战略下构建全球医药供应链生态圈、两票制下企业发展路径解析——药品进出口与国际医药物流业务、两票制下的医药流通供应链金融市场路在何方等热点话题。

在新闻发布会上,郭威介绍了峰会的几大特别之处:

一、坚持从行业中来到行业中去,与全球医药供应链顶尖领导者共同根据需求制定大会议程;

二、坚持同行设定,为保证会议质量、确保参会者可以充分利用这一活动、与同行进行高质量有效果的深入沟通,会议限制了参会者的级别。据统计,总监以上级别总占比80%;

三、坚持新观点,专注于“全球健康”,强调医药供应链在确保全球患者获取高质量药品方面的重要作用;

四、坚持跨行业促进,全球各大行业的专家和顶尖演讲嘉宾齐聚一堂,与大家分享最佳实践和案例研究;

五、丰富多样的会议形式与精彩的社交活动,为参与者提供额外的社交机会与同行进行深入交流。

会议规模预计突破1000 人,涵盖国内外医药生产企业、医药经营企业、第三方物流企业、第三方医学检验机构、零售药店、医院、疾控中心、医药电商、医药产业园、医药物流园、院校、研究机构、咨询公司、地方协会、物流地产商、物流设备设施与信息技术服务提供商、风险投资商等。

发布会最后,秦玉鸣向医药供应链的业界同仁、媒体朋友发出诚挚邀请,期待与大家4月份共聚成都,共商中国医药供应链的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢