河南郑州11年来共1400余位逝者实行“树葬”

2018-04-03 01:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:河南郑州11年来共1400余位逝者实行“树葬”

新华社郑州4月2日电(记者刘金辉)在清明节到来之际,记者从河南省郑州市殡葬管理处获悉,自2008年郑州市首次举行公益植树葬活动以来,11年来共有1400余位逝者的骨灰伴随绿树,融入自然。

郑州市殡葬管理处主任杨虎说,选择“树葬”,既让逝者入土为安,又践行推广了生态殡葬、节地殡葬的理念,是一件利国利民的好事。这件事要一直做下去,形成常态,让更多的人参与进来。

据了解,参加生态树葬的逝者家属都需要事先签署一份《骨灰植树协议书》。根据这份协议书的约定内容,除因无法抗拒的自然因素,保证所植树木在5年内不移植或砍伐。

河南福寿园相关工作人员告诉记者,之前的树葬,有些家属采用的是骨灰盒直埋或者将骨灰倾撒在树下的方式,来安葬逝者。2018年,该墓园统一提供了免费的环保骨灰盒。

“生态树葬是一种文明环保的殡葬方式,使用可降解骨灰盒,通过植树的方式将骨灰安葬,不立石碑,节约土地,既实现了入土为安,又能保护环境,更寓意将生命和树木融为一体,使生命得到延续和升华。”杨虎说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢