“世界工厂”东莞以城市升级引领经济转型升级

2018-04-04 02:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“世界工厂”东莞以城市升级引领经济转型升级

广东东莞素有“世界工厂”之称,东莞市委书记梁维东3日在该市推进美丽东莞建设工作会议上表示,东莞将转变发展方式,通过城市升级来带动经济社会的转型升级。

梁维东说,改革开放以来,东莞走出了依托产业推动城镇发展的道路,然而发展至今,这种经济社会的发展方式必须转变,东莞的发展方式将转为通过城市升级来引领经济和社会发展的综合转型升级,这是世界的潮流,也是东莞向高质量发展的必然要素。

当前,粤港澳大湾区的发展是一个重大的历史性机遇。东莞能否参与粤港澳大湾区的竞争,最核心的问题是城市品质,要看东莞有没有吸引力。提升城市品质是承载现代化产业的必由之路,想承载现代产业必须要有生态、教育、医疗等作为基础。

梁维东表示,美丽东莞的建设是一项提升东莞城市品质的系统工程,东莞将从绿色、宜居等方面,推进全域城市品质提升。接下来,东莞将在环境整治上下功夫,如推进水污染治理等。同时,依托东莞良好的生态,建设一批魅力小城和美丽村居,推动城市内涵大提升。

据悉,单2018年,美丽东莞建设重点签约的项目就已达到49个,合计投资金额一千多亿元,其中包括特色村居、园区开发、“三旧”改造、道路建设等。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢