4月9日

2018-04-04 10:40 人民日报海外版

打印 放大 缩小

4月9日(星期一)

09:00 - 10:15分论坛未来的交通

-交通的快捷、便利正以超越想象的速度改善人们的生活。在可预见的未来,有哪些最具前景的技术突破和新的交通方式?

- 2030年起,印度将禁售传统燃油汽车,全面转向电动汽车;中国已启动传统燃油车停产停售时间表研究,并以电动汽车作为新能源汽车的发展主线。电动汽车是否代表了汽车的未来?

-无人驾驶、无人机的商用、载人前景

-随着高铁的大规模应用,铁路的速度和便利性已今非昔比。更具革命性的超级环、4000公里/小时高速飞行列车已在研制之中。"大象起舞"的铁路,究竟可以有多快?

-交通的智能:智能城市与智能交通

主持人-中央电视台主持人田薇

讨论嘉宾

- BlackBerry董事局行政主席、CEO程守宗

-韩国现代汽车副会长郑义宣

- Byton汽车总裁、联合创始人Daniel Kirchert

-日本邮船会长工藤泰三

-中国中车集团有限公司董事长刘化龙

-远大科技集团董事长、总裁张跃

09:00 - 10:15分论坛政商关系的"亲"与"清"

-旧的、边界不清的政商关系存在哪些问题和消极面?

-什么样的政商关系才算既"亲"又"清"?

-从政府角度,如何做到与企业既"亲"又"清"?

-从企业角度,如何做到与政府官员既"亲"又"清"?

-中国商务部前副部长廖晓淇

-富邦金融控股公司董事长蔡明忠

-长江商学院院长项兵

-新加坡通商中国主席李奕贤

09:00 - 10:15分论坛亚洲经济预测

-由全球贸易复苏和中国强劲增长带动的亚洲经济回暖,具有多大的可持续性?

-短期经济前景的好转,是否会冲淡结构性改革的迫切和必要性?

-中国、日本、印度、东盟的经济前景

-可能打断亚洲经济好转势头的风险有哪些?

-印度工商联合会秘书长Sanjaya Baru

-国民经济研究所所长樊纲

-日本银行前行长白川方明

09:00 - 10:15分论坛合作的新时代:岛屿经济的包容性发展

09:00 - 10:30 CEO圆桌跨国公司投资新趋势(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

-跨国公司在华投资和市场战略正在发生哪些趋势性的变化?变化背后的因素和考虑是什么?

-准入前国民待遇和负面清单,被认为是扩大对外开放、吸引投资的最重要举措。目前还在自贸区小范围试行的外商投资负面清单,其全面推广的前景如何?

-跨国公司对中国的营商环境和外资政策有哪些建议?

特邀嘉宾-商务部副部长王受文

09:00 - 10:00博鳌亚洲论坛本届理事会会议(东屿岛大酒店和声厅)

10:00 -10:30博鳌亚洲论坛会员大会(东屿岛大酒店依永厅、长言厅)

10:30 - 11:00博鳌亚洲论坛新一届理事会会议(东屿岛大酒店和声厅)

11:15 - 11:45博鳌亚洲论坛新一届咨询委员会会议(东屿岛大酒店和声厅)

10:15 - 10:45茶歇

10:45 - 12:00分论坛未来的生产

- 20年后的工厂与今天有怎样的不同?

-自动化、机器人、人工智能的应用,将在多大程度上对人工和就业构成挑战?特别是纺织等劳动密集型行业,会造成大面积失业吗?

-主要依靠劳动密集型制造业解决失业问题的发展中国家如何应对?

-饱受高人工成本困扰的发达国家能否因此重振制造业?

-惠普公司亚太区总裁Richard Edmondson BAILEY

-中船重工董事长胡问鸣

-默克集团执行董事会主席兼首席执行官Stefan OSHMANN

-瓦克化学股份有限公司总裁兼首席执行官Rudolf STAUDIGL

10:45 - 12:00分论坛新兴经济体:资本外流与债务风险

-有观点认为,主要央行货币政策陆续收紧,是新兴经济体面临的最大风险。一方面,国际资本从新兴市场抽离,令这些国家的货币和股市面临阶段性的调整压力。另一方面,在发达经济体持续去杠杆的情况下,新兴市场的总债务却持续攀升;全球融资成本尤其是以美元举债的成本上升,新兴经济体的外债负担、总体债务的可持续性面临挑战。

-新兴经济体如何应对这一最大风险?

-逆全球化、保护主义抬头、发达经济体吸引制造业回流,在全球化红利减少的情况下,新兴经济体的增长动力从哪里来?

主持人-华尔街日报高级记者、专栏作家Andrew BROWNE

- Investcorp执行董事长Mohammed Bin Mahfoodh Al Ardhi

-波士顿咨询公司(BCG)全球主席Hans-Paul Bürkner

-印度尼西亚投资协调署主席Thomas LEMBONG

-泛美开发银行副行长Santiago Levy

-国家金融与发展实验室理事长李扬

10:45 - 12:00分论坛转型中的农民与农村

-乡村衰退是全球共同面临的挑战。无论是美国、瑞典等发达国家,还是撒哈拉以南的非洲等落后地区,城市与乡村的差距正在扩大,"城进村衰"趋势不容忽视。

-城镇化的急速推进,对乡村社会结构、乡村经济、乡村环境有哪些负面的影响?

-新型城镇化应如何应对乡村病?

-乡村振兴的重点和切入点

-中国农业部部长韩长赋

-中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心(RARD)主任刘彦随

-新希望董事长刘永好

- Aditya Birla Group高级总裁、首席经济学家Ajit Ranade

-福建农林大学教授温铁军

10:45 - 12:15 CEO圆桌"一带一路":成功案例与经验分享(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

-邀请中欧班列、瓜达尔港、比雷埃夫斯港、欣克利角、柬埔寨西哈努克经济特区等"一带一路"重大工程项目的相关政府和企业,介绍"一带一路"的具体实践,与企业家分享参与"一带一路"的心得体会。

-巴基斯坦能源部长Awais Ahmed Khan LEGHARI

-中国中铁董事长李长进

-柬埔寨政府顾问、前入世谈判代表Sok Siphana

-中远海运董事长许立荣

12:00 - 13:15自助午餐(BFA大酒店一层亚细亚、怡景西餐厅)

13:30 - 14:45分论坛新一轮技术革命

-经济学者一般认为,每一个大的经济周期,从根本上都是由革命性的技术突破所造就、所推动。全球经济此次复苏已近十年,但其是否足够强劲、持久,仍难以断言。

-需要怎样的技术进步、突破、革命,才能给世界经济带来可持续的经济繁荣和新的经济周期?

-近年来,新技术、新应用、新业态层出不穷。哪些技术具有革命性的潜质?

主持人

- BBC世界新闻台亚洲财经记者Karishma VASWANI

-世界知识产权组织总干事Francis GURRY

-微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文

-浪潮集团董事长孙丕恕

-以色列ICQ投资人Yossi VARDI

-维信诺首席专家张德强

-百度总裁张亚勤

13:30 - 14:45分论坛从"大"到"伟大":企业的蜕变

-多元化、兼并收购、做大规模,甚至跻身世界500强,一度是众多中国企业和企业家的梦想和成功标准。他们也很难理解IBM当年卖掉PC业务、索尼等日本家电巨头将利润率低的电视、手机等业务一一剥离。在血气方刚的中国企业看来,减肥,只不过是日暮西山、难以为继的遁辞。

-要规模,还是要利润?是做大,还是做强、做优?在中国经济从规模向质量转型的今天,作为经济微观个体的中国企业需要重新思考和选择自己的方向。

主持人-北大光华管理学院院长刘俏

-罗兰贝格首席执行官Charles-Edouard BOUEE

-黑石集团主席、CEO Stephen Schwarzman

-华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长、CEO王中磊

- 58集团CEO姚劲波

-贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国

13:30 - 14:45分论坛粤港澳大湾区

-湾区经济是世界经济版图的新亮点。以东京、纽约、旧金山三大湾区为代表,湾区经济带既是一个国家重要的经济增长极,又是技术变革的领头羊。中国的湾区经济带,最具潜力者莫过于粤港澳大湾区。

-湾区经济有哪些特征和优势?粤港澳大湾区又具有哪些自身的独特优势?未来定位是什么?

- "一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市"的格局,是粤港澳大湾区最大的特点,同时也是最大的难点和痛点所在。大湾区有效"融合",如何克服这些难点?

主持人-冯氏集团主席、国际商会前主席冯国经

-中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲

-香港特区政府行政长官林郑月娥

-南丰集团CEO、香港前财政司长梁锦松

-广东省省长马兴瑞

13:30 - 14:45电视辩论龙象共舞:中印经济合作的潜力

-中印作为世界上人口最多、经济增速最快的两大经济体,同处亚洲,同属新兴经济体,合作共赢的空间远大于分歧与摩擦。从长远和两国的潜力看,龙象共舞,对亚洲和世界都具有举足轻重的意义。

-从短期看,中印经济合作可以在哪些领域率先展开并早期收获?

-从中长期看,中印经济合作有哪些可为的空间?

主持人-中央电视台主持人杨锐

-中国商务部前部长陈德铭

-印度塔塔集团名誉董事长Ratan TATA

13:30 - 15:30中国?东盟省市长对话(东屿岛大酒店依永厅、长言厅)

13:30 - 15:00 CEO圆桌能源资源:"一带一路"的新丝绸(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

-与基础设施一样,能源资源被认为是"一带一路"建设的重要抓手和切入点。"一带一路"在能源资源方面有着怎样的愿景、规划和行动方案?为能源资源企业提供了哪些新的机遇?

- "一带一路"沿线国家,既有能源资源生产国,也有消费国。以合作共赢为基调的"一带一路",能否推动建立一种新型的能源资源伙伴关系?

讨论嘉宾-国家能源局局长努尔?白克力

14:45 - 15:15茶歇

15:15 - 16:30分论坛未来的通信

-在可预见的将来,最有前景的通信技术和方式有哪些?

- 2019年前后,5G将进入商用阶段。与4G相比,5G网格在哪些方面有迭代性的进步?

- 3G、4G的广泛商用,带来了移动互联网的大发展,继之以一个又一个的移动互联网"风口"。5G的商用化,是否意味着"万物互联"的物联网时代将成为现实,会催生哪些新的"风口"?

-安全和保密性能更好的量子通信,是否有大规模商用的前景?

-威盛电子董事长陈文琦

-苹果全球副总裁葛越

-爱立信董事长Leif JOHANSSON

- Vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜

13:30 - 14:45分论坛亚洲经济一体化的"加速器"

-在美国退出的情况下,TPP余下11个签字国知难而行。淡化的TPP11在自由化水平上有哪些变化?

-涵盖范围更广、照顾亚洲经济多样性的RCEP谈判取得重要突破。RCEP的贸易自由化、投资便利化原则,对"一带一路"沿线国家发展贸易与投资具有怎样的借鉴意义?

-长期以来,亚洲经济一体化的思路更多是"就亚洲谈亚洲"。涵盖亚洲、欧洲的"一带一路",为亚洲经济一体化提供了一条不局限于亚洲、跳出亚洲的思路。"一带一路",能否成为助推亚洲经济一体化的"外力"?

-美国前商务部长古铁雷斯Carlos Gutierrez

-东京大学大学院教授、亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸

-新西兰前总理Jenny SHIPLEY

-中国商务部副部长王受文

-对外经济贸易大学副校长赵忠秀

15:15 - 16:30分论坛数字经济:智慧的价值

- G20杭州峰会通过《G20数字经济发展与合作倡议》,数字经济何以成为G2o主要议题,并被列为全球经济未来发展的药方之一?

-数字经济是否简单等同于互联网经济?

- "虚拟"的数字经济如何改变"实体"的传统产业?

-在可预见的未来,数字经济将把哪些产业推上"风口"?

- Sony执行副总裁Jeffery Godsick

- 《连线》(Wired)杂志创始主编Kevin KELLY

- Beyond Imagination创始人及首席执行官Harry Thomas KLOOR

-派拉蒙影业公司(Paramount Pictures, Inc)执行副总裁Ted Schilowitz

15:15 - 16:45 CEO圆桌重振企业家的"精、气、神"(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

-中国政府首次发文倡导企业家精神,向企业家发出了什么信号?为什么选择这个时候提出倡导企业家精神?

-中国政府倡导的企业家精神,其核心内涵是什么?鼓励和需要什么样的企业家和企业家精神?

-企业家精神的养成,需要什么样的市场环境、法制环境和社会氛围?

15:15 - 17:15华商领袖与华人智库圆桌(BFA大酒店二层云亭)

16:30 - 17:00茶歇

17: 00- 18:15分论坛"千年大计"之雄安

-雄安被认为是千年大计。这四个字,蕴含了哪些深层次的意味?

-雄安新区的设计,是为了集中承载北京的非首都功能。具体指哪些方面?

-雄安新区的建设,要体现哪些新的发展理念?

-雄安新区对河北、对京津冀、对全国有着什么样的意义?

主持人-凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉

17: 00- 18:15分论坛:物流的变革

-哈萨克斯坦国家铁路公司CEO Alpysbayev

- PSA国际港务集团总裁陈聪敏

- DP World全球主席Sultan Ahmed Bin Sulayem

-徐州工程机械集团董事长王民

-埃克森美孚董事长兼CEO Darren W. Woods

-奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃

-海尔集团总经理周云杰

17: 00- 18:15电视辩论海外投资:回归审慎和理性

- 2016年,中国非金融类海外投资高达1700亿美元。市场经济条件下,企业出于成本等因素考虑走出去,到海外投资建厂、兼并收购,本无可厚非,也为国家政策所鼓励。但是,非理性的海外投资,比如大额非主业、不真实、不规范的投资行为却值得警惕。

-中国政府出台了一系列关于海外投资的政策,基本考虑是什么?什么样的海外投资受到鼓励?哪些需要谨慎?

-逆全球化和保护主义的迹象之一,是欧美发达国家加强对中国等新兴投资大国海外投资的限制和审查,尤其是兼并、收购。如何应对?

-有观点认为,作为一种市场行为,海外投资对企业有利,对国家则未必,尤其是制造业外迁,企业虽然因此降低了成本、增加了利润,但却带走了就业、税收和GDP,造成经济空心化,这也是欧美等发达国家逆全球化思潮抬头的根源之一。作为新兴投资大国,中国对企业走出去应采取什么样的态度?

主持人-第一财经CEO周健工

-地中海俱乐部总裁Henri Giscard d'Estaing

-泰丰资本CEO Andrew GECZY

-中投副董事长、总经理屠光绍

-野村证券株式会社名誉顾问、前会长氏家纯一

18:30 - 19:30欢迎晚餐(国际会议中心二层BFA主会场)(仅限受邀代表)

18:30 - 19:30自助晚餐(亚细亚、怡景西餐厅、聚贤阁中餐厅)

19:30 - 21:30体育之夜体育产业进化论

19:30 - 21:30文化之夜中国人文历史中的开放精神(东屿岛大酒店依永厅、长言厅)

责任编辑:安勇(QN0005)