4月10日

2018-04-04 10:41 人民日报海外版

打印 放大 缩小

4月10日(星期二)

上午开幕式(国际会议中心二层BFA主会场)

主持人-博鳌亚洲论坛秘书长周文重

演讲嘉宾

-亚洲和世界各国领导人

12:15 - 13:45主题午餐会广东省人民政府午餐会(东屿岛大酒店依永厅、长言厅)

12:15 - 13:45自助午餐(BFA大酒店一层亚细亚、怡景西餐厅、聚贤阁中餐厅;东屿岛大酒店莳味坪)

14:00 - 15:15分论坛全球化的"下半场":风险和不确定性

-有观点认为,全球化已进入"下半场",全球化红利退潮,曾经的拥趸者或裹足不前,或内顾倒退。贸易摩擦、贸易战、货币战风险加大,给全球经济带来不确定性。全球化进入下半场,风险明显大于机遇。

-下半场,需要换个打法。这方面有哪些新的思路?

-以共商、共建、共享为核心的"一带一路",能否解决分配不均、贫富差距等全球化的负面效应?

主持人- Bloomberg主编John MICKLETHWAIT

-亚行副行长Stephen GROFF

-商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明

-世界贸易组织首席经济学家Robert KOOPMAN

-奥地利外交部长Karin KNEISSL

-商务部副部长王受文

-世界贸易组织副总干事易小准

-中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

14:00 - 15:15电视辩论改革开放40年:中国与世界

-中国改革开放40年,不是在封闭中进行,而是与时俱进、与世界俱进,是在全球化的进程中,与全球化相互推动、相互促进的结果。改革开放40年,中国与世界的关系发生了怎样的变化?世界怎样改变了中国,中国又怎样改变了世界?

-澳大利亚前外长Bob CARR

-中国证券监督管理委员会副主席方星海

14:00 - 15:15分论坛合作推进2030议程和可持续发展目标

-政府、企业、学界如何为构建繁荣、包容、可持续的世界,协调合作推动2030议程及其17个可持续发展目标(SDGs)?

-如何整合社会、经济、环境等各领域的公共政策而形成相互协调和高效运行的可持续发展总体政策?

-在全球实现联合国可持续发展目标意味着12万亿美元的市场投入,企业界如何抓住这一巨大商机而同时担当社会责任?

-如何充分利用科技创新给落实可持续发展目标带来的巨大和潜在机遇,同时应对某些不利的社会效应?

-如何对接"一带一路"倡议提供的开放和包容性国际合作平台来加速推进可持续发展目标?

主持人-联合国副秘书长刘振民

-中国环保集团有限公司董事长刘大山

-全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚

14:00 - 15:30 CEO圆桌"一带一路":人民币的作用(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

- "一带一路"为人民币的国际化提供了哪些新的契机?

14:00 - 15:30 CEO圆桌中美经贸关系的韧性(东屿岛大酒店和声厅)(仅限受邀代表)

-有观点认为,新型大国关系应主要表现在大国关系的韧性上,尽管存在诸多分歧,但依然能求得共识;局部性竞争是常态,但全局性合作是主旋律。韧性,就是不会因分歧、摩擦、矛盾,使两国关系偏离合作的轨道。

-中美经贸关系面临哪些短期风险?

-在中美贸易争端、相互开放等问题上,如何体现韧性的精神?

15:15 - 15:45茶歇

15:45 - 17:00分论坛再谈区块链

-各国监管层对虚拟货币的认知不同,也就产生了不同的监管思路和实践。较为严厉的做法,是打击和挤压其中的炒作、投机、欺诈成分。最具代表性的,是对所谓ICO的严监管。

-挤除了泡沫,能否让其背后的区块链理念更加理性地浮出水面?

-区块链的理念有哪些不同于传统思维之处?能够解决传统金融的哪些痛点?

-推而广之,区块链理念在金融之外的行业是否有应用价值?

主持人-德勤区块链中国发起人秦谊

-迅雷集团CEO陈磊

-中国银行前行长李礼辉

- Visa副董事长Mary Ellen Richey

-中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成

15:45 - 17:00分论坛日本经济

-日本为应对通缩这一长达20年的痼疾,采取了哪些措施?是否有望走出通缩和通缩思维?

-作为量宽时间最早、历时最长、力度最大的国家,日本的货币政策实践有哪些经验和教训?

-与通缩一样,人口问题困扰日本多年。有观点认为,增加女性就业、提高女性就业的质量,是解决人口问题最现实、效力最大的良策。女性经济学,能够奏效吗?

-匠人精神,是日本制造业的"魂"和竞争力根本。但也有观点认为,过犹不及。对匠人精神的过度执着,可能会忽略行业的方向性变革、牺牲对市场和顾客的敏感。日本制造业有哪些需要反思的地方?未来的方向是什么?

-相对于制造业,服务业成本高、劳动生产率低,是各国通病。日本服务业该如何应对?

主持人- 《秦朔朋友圈》总编辑秦朔

-约翰·霍普金斯大学日本研究主任Kent E. CALDER

-标普首席经济学家Paul GRUENWALD

-日本国会议员Satsuki KATAYAMA

-北大国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家林毅夫

-日本Orix集团资深董事长宫内义彦

15:45 - 17:00分论坛金融的风险:"黑天鹅"与"灰犀牛"

-全球经济转暖,对金融业的改革并非好事。好看的经济数据和乐观的市场情绪,会掩盖原已暴露的金融痼疾、淡化改革的迫切与必要性。如何评估全球金融业的风险状况?在经济上升期,金融改革和去风险的动力来自于哪?谁来操刀?

-次贷危机后,美国采取了大力度的金融监管措施。如何看待这些监管措施的作用?特朗普提出金融去监管,是出于什么考虑?

-金融"去杠杆"、"防风险",与楼市去库存、工业去产能并列为中国供给侧结构性改革的重点。中国金融业有哪些风险要"防",尤其是系统性风险?什么样的杠杆要"去"?需要在监管思路和体制上进行哪些改革?

主持人-澳新银行高级董事总经理Warwick SMITH

-港交所首席中国经济学家巴曙松

-日本央行前副行长岩田一政

-中国进出口银行原董事长、行长李若谷

-阿斯塔纳金融中心主席、哈萨克中央银行原行长Kairat KELIMBETOV

15:45 - 17:15教育圆桌亚洲大学的崛起(东屿岛大酒店和声厅)

-未来10-20年内,全球4个最大的经济体中有3个将在亚洲(中国、日本、印度)。素有重视教育之传统的亚洲国家与地区,在经济发展起来后,纷纷投资教育,特别是高等教育与科学研究。在全球经济重点逐渐东移的背景下,亚洲高等教育的发展能否跟上经济东移的步调?

-亚洲高等教育的发展,可以从英、德、美国等教育强国借鉴哪些经验?

-经济全球化的今天,如何避免大学的同质化?亚洲智慧可以发挥怎样的作用?

-全球胜任力、创新、可持续发展人才的培养

主持人-凤凰卫视主持人陈鲁豫

-清华大学校长邱勇

15:45 - 17:15 CEO圆桌互联网的未来(国际会议中心一层孔雀1厅)(仅限受邀代表)

15:45 - 17:15女性圆桌她力量:共建共享美好世界(BFA大酒店二层云亭)

15:45 - 17:15 CEO圆桌"一带一路":健康医疗产业的机遇(东屿岛大酒店依永厅、长言厅)

17:00 - 17:30茶歇

17:30 - 18:45分论坛大宗商品"新周期"?

-从2016年起的复苏,到2017年上半年的强劲行情,乐观人士认为,大宗商品已经步入新的上升周期。

-世界经济普遍回暖、特朗普万亿基建计划、以去产能为突出特征的中国供给侧改革、强力度的环保风暴,是否支撑这一判断?

-美联储缩表、加息,主要央行相继收紧货币政策,如何影响大宗商品走势?大宗商品的金融属性更加强化了吗?

-如何避免因大宗商品行情"超前"、"透支",损害处于中下游的实体经济和消费?

主持人-金融时报首席记者Henny Sender

-中国国家能源局局长努尔·白克力

-澳大利亚FMG首席执行官Elizabeth Gaines

-中国五矿集团公司董事、总经理国文清

-中国宝武钢铁集团有限公司董事长马国强

-欧亚资源CEO Benedikt SOBOTKA

- Xcoal创始人、CEO Ernie THRASHER

-中石油董事长王宜林

17:30 - 18:45分论坛美国经济的结构性挑战

-特朗普总统的目标,是将美国经济增速提至4%。从劳动生产率、人口、投资三个方面,美国经济具备4%持续增长的潜力吗?

-减税计划能否起到经济学者所预期的作用?

-美国制造业的成本、优势与挑战

-美国与全球化

-美元、美联储与世界经济

-美国商会执行副会长Myron BRILLIANT

- Plymouth Rock保险董事长、美国商品期货交易委员会前主席Jim STONE

- IMF前副总裁、国家金融研究院院长朱民

17:30 - 18:45分论坛共享经济:从"资本风口"到商业的本质

-从居住、汽车、单车、联合办公到雨伞、充电宝、篮球、马扎、跑步仓、家居,共享经济的业态层出不穷,失败与成功兼而有之,真共享、伪共享兼而有之。共享经济的边界在哪里?底线在哪里?共享经济是否已经偏离了初衷和本义?

-作为一种新事物,共享经济在一定程度上颠覆了人们对商业的认知。它可以颠覆商业的本质和规律吗?

-从资本的风口,到可持续的商业模式,成功的共享经济案例有哪些经验可以"共享"给后来者?

主持人-贝都因传播机构创始人路彬彬

-小猪短租CEO、联合创始人陈驰

-滴滴首席发展官李建华

-马蜂窝旅游网联合创始人、COO吕刚

-马来西亚Grab总裁Ming MAA

-摩拜单车CEO王晓峰

17:30 - 18:45电视辩论中国城镇化的"城市群"模式

- 2013年中央城镇化工作会议上,把城市群作为城镇化的主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。

-中国城镇化道路选择,经历了哪些认识上的变化和实践探索?为何最终选择了"城市群"模式?

-全球和亚洲范围内,哪些国家在城市化过程中选择了"城市群"模式?有哪些经验、教训?

-城市群模式,需要破除哪些认识和实践上的误区?在体制机制改革、精细规划、深度合作、环境保护、文化融合等方面需要做出哪些努力?

主持人-中央电视台主持人陈伟鸿

-国家发改委副主任胡祖才

-中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁

-日本前总务大臣增田宽也

-广州市委书记任学锋

-山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅

-天津市副市长

18:30 - 20:30 "博鳌之夜"主题晚宴暨文艺演出(国际会议中心BFA主会场)(仅限受邀代表)

18:30 - 20:30自助晚餐(BFA大酒店一层亚细亚、怡景西餐厅)

20:00 - 21:30 CEO圆桌中日企业家对话(东屿岛大酒店和声厅)(仅限受邀代表)

责任编辑:安勇(QN0005)