4月11日

2018-04-04 10:42 人民日报海外版

打印 放大 缩小

4月11日(星期三)

09:00 - 10:15电视辩论国企改革:市场融合开放发展

-十九大报告确定了新时代国企国资改革发展方向、目标、要求,具体将从哪些方面予以落实?

- "以管资本为主"对于国资监管层面、企业运行层面意味着有什么变化?是否更有利于国有企业成为独立市场主体?

-当前推进混改的思路是怎样的?有哪些重点难点问题?外资企业的机会再哪里?

-个别国家在外资准入时对国有企业给予"特殊照顾",是否会对国有企业国际化经营带来负面影响?如何化解这种疑虑?

-国企改革发展和国资监管有其自身规律,但每个国家都会有独特之处。中国国资监管模式和国企改革路径,特色体现在哪些方面?

-招商局集团董事长李建红

-国资委主任肖亚庆

-清华大学国家金融研究院院长朱民

09:00 - 10:15分论坛让人工智能"落地"

-伴随AI(人工智能)、BigData(大数据)、Cloud Computing(云计算),即"ABC时代"的到来,IT产业进入智能时代,而人工智能则成为整个智能时代的核心。

-人工智能不是第一次成为热门。但历史上的热度,始终未能摆脱最终遇冷、无果而终的结局,而其失败之关键,在于未能落地,实现大规模商用。

-本轮人工智能的热度空前,技术基础也远较此前厚实。但是,回到"落地"这个老难题,本轮人工智能可以不蹈历史的覆辙吗?

主持人- aNewDomin.net联合创始人、美国畅销书作家Gina SMITH

-台积电CEO刘德音

-科大讯飞董事长刘庆峰

-大疆总裁罗镇华

-三星电子高级副总裁SHIM Eun Soo

-搜狗CEO王小川

-奇虎360董事长周鸿祎

-百度高级副总裁朱光

09:00 - 10:15分论坛货币政策的正常化

-主要发达经济体正陆续退出扩张、回归货币政策的常态,全球流动性收紧。经济的表现和通胀压力是否支撑央行政策的这种方向性变化?还是出于对非常规货币政策实际效果的不确定和对潜在风险的忧虑?

-历史经验表明,货币政策收紧,往往伴随风险,时点、节奏、力度至为关键。这方面有哪些成功和失败的案例?货币政策的正常化之路该怎么走?

-发达国家货币政策的调整,对新兴市场的外溢效应尤为明显。作为发达经济体与新兴经济体共商全球经济治理的主要平台,G20在货币政策协调上可以发挥怎样的作用?

- Bloomberg主编John MICKLETHWAIT

-孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院校长李剑阁

-意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪

09:30 - 11:30两岸企业家圆桌(东屿岛大酒店和声厅)

09:30 - 11:30 CEO圆桌区块链:理念、技术与应用(国际会议中心一层孔雀1厅)

10:45 - 12:00分论坛减税:"抢跑"经济的竞争力

-美国推出号称史上最大的减税计划,企业所得税从35%降至15%;英国宣布,到2020年,企业所得税从20%降到17%。印度启动自独立以来最大规模的税制改革,统一税制,改善投资环境。中国也在近些年通过简政放权和以营改增为首的减税降费来营造良好的营商环境。

-从历史经验看,减税对一国经济的竞争力是否起到了经济学者预期的作用?

-减税潮是否会导致新一轮全球投资争夺战?

-抢跑全球竞争,吸引资本、企业和人才,除降低税率外,还可以进行哪些税制改革?

主持人-彭博电视记者Stephen ENGLE

-巴基斯坦前总理Shaukat Aziz

-德勤全球主席David CRUICKSHANK

-澳大利亚前副总理兼财长Peter Costello

-华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所原所长贾康

10:45 - 12:00分论坛互联网的"下半场"

-有观点认为,在用户渗透率见顶、流量红利耗尽之后,互联网不可避免地进入需要精耕细作的"下半场"。在存量市场的格局下,存在三大趋势:第一,流量变贵,获客成本持续上升;第二,用户自觉性提升,"用户找产品"成为常态;第三,互联网企业向线下扩张,线上线下市场的界限日益模糊。

-存量市场格局下,是否依然有增量的空间?

-互联网商业模式的本质,是"低成本规模获客+高效率持续变现"。随着下半场的来临,市场红利被消耗殆尽,低成本的规模获客已不现实。流量变现效率的高低,直接决定了企业的生存质量。

-互联网企业做好迎接下半场的准备了吗?

- LinkedIn联合创始人Allen BLUE

-新浪董事长曹国伟

-北京嘀嘀无限科技发展有限公司董事长兼首席执行官程维

-红杉资本全球执行合伙人沈南鹏

-携程首席执行官孙洁

10:45 - 12:00分论坛新零售:新概念,还是新趋势?

-电商时代的到来,是互联网技术将传统零售搬到线上,形成了一种新的生活方式。随着电商模式的成熟,电商购物同样开始遭遇前所未有的一些痛点和问题,无论是流量成长,还是存量用户的转化,都面临瓶颈。

-马云提出,纯电商时代已经过去了,未来十年是新零售的时代。而新零售时代,是通过新技术来改造传统电商,并形成另外一种全新的生活方式。

-新零售,需要解决电商购物的哪些痛点?在技术应用、商业逻辑、用户体验等方面"新"在哪里?如何有别于传统零售?

-新加坡凯德集团首席执行官Lim Ming Yan

- 《21世界商业评论》发行人吴伯凡

12:15 - 13:15自助午餐(BFA大酒店一层亚细亚、怡景西餐厅)

13:30 - 14:45分论坛政府与市场

-所有的经济学理论,都试图在政府和市场之间寻求适度的平衡。不同的经济体,不同的经济发展道路,都有着不同的故事、经验、教训

-中国从完全的计划经济走到今天,市场已被定位为"决定性作用"。改革开放40年,由计划到市场,这条路是怎么走过来的?

-中国改革开放40年,以扎扎实实的实践,探索政府在经济发展中如何有所为,有所不为。把握政府作用的度,有哪些中国经验可以分享?

-中国改革的"上半场"取得了举世瞩目的巨大成就,被世界公认为"中国崛起"或"中国奇迹"。下半场,用中国领导人的话说,改革已经进入深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。

-下半场遇到的是什么样的深水区?要解决哪些硬骨头?需要什么样的新打法?

主持人-财新传媒社长胡舒立

-欧洲智囊团(Notre Europe)荣誉主席、世界贸易组织前总干事拉米

-彼得森国际经济研究所高级研究员Nicholas Lardy

-清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵

- TCL集团股份有限公司董事长、CEO李东生

-原外经贸部副部长、入世首席谈判代表龙永图

13:30 - 14:45分论坛金融的未来:改变,还是被改变?

-盖茨说,如果银行不改变,就会成为21世纪行将灭亡的恐龙。马云说,如果银行不改变,我们就去改变银行。

-互联网金融和金融科技在中国的迅猛发展,步伐远远超出人们的想象,也领先于美国在内的发达国家。传统金融不仅感受到巨大的冲击,更有观点认为,Fintech代表了金融业的未来。

-经历了所谓野蛮生长,互联网金融和金融科技呈现出什么样的新生态?

-鲶鱼效应下,传统金融正在做出哪些改变?

-互联网金融与传统金融的角力,最终是否会象电商与线下实体融合为新零售一样,融合为一种全新的金融?

主持人-向上金服CEO袁成龙

-众安保险CEO陈劲

-中国互联网协会会长李东荣

-招商银行原行长马蔚华

- Paypal高级副总裁Franz PAASCHE

-欧洲复兴开发银行秘书长Enzo QUATTROCIOCCHE

-中国银联总裁时文朝

-英国保诚CEO Mike Wells

13:30 - 14:45分论坛民办教育新政

- 2017年9月1日,新修订的《民办教育促进法》正式实施,民办教育"非营利性"、"营利性"分类管理也拉开了序幕。

-民办教育的意义,绝不仅仅是在经费上的"拾遗补缺",否则发达国家就不需要私立教育了。它的意义,在于通过教育体制的多样化,形成教育模式的多样化、形成学校的不同特色,在于竞争以提高学校的活力,从而提高教育的质量和效益。

-教育是一项社会事业,不是一项产业。教育的民营化,界限在哪里?尺度该如何把握?

-公立教育的责任

-从政策上,如何把握公立和民营的平衡?

主持人-凤凰卫视主持人胡一虎

-好未来集团总裁白云峰

-印度孟买理工学院校长Devang Vipin KHAKHAR

- VIPKID创始人兼CEO米雯娟

-清华大学副校长杨斌

-网易高级副总裁、有道CEO周帆

13:30 - 15:00亚洲区域合作组织圆桌(东屿岛大酒店和声厅)

14:00 - 17:00 CEO圆桌中澳商领对话(BFA大酒店二层云亭)

15:15 - 16:30分论坛资本市场改革的"四梁八柱"

-监管层强调,资本市场要进行"四梁八柱"性质的改革。资本市场改革的"四梁八柱",具体指哪些方面?

- A 股纳入MSCI新兴市场指数,被认为是资本市场对外开放的标志性事件,具有怎样的短期和长期意义?

-两年多的修复与净化,资本市场的生态发生了哪些变化?

-在金融防风险、去杠杆的大背景下,资本市场如何应对黑天鹅、灰犀牛?

主持人-中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑王波明

-迪拜金融服务管理局CEO Ian Johnston

-中泰证券首席经济学家李迅雷

-芝加哥商品交易所荣誉主席Leo Melamed

-悉尼证券交易所CEO Tony Sacre

-日本金融厅总务企划局参事官(国际担当)柴田聪

-永丰金融控股董事长翁文琪

-中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求

15:15 - 16:30分论坛楼市:这次真的不一样

-中国的房价已连续20年挑战经济学家的智慧和决策层的决心。当中国决策层以最明晰的语言昭告楼市,房子是用来住的,不是用来炒的,市场听懂了吗?听进去了吗?

-建立房地产市场健康发展的长效机制,是各方长久以来的呼吁和期盼。这一次,管理层会有哪些新招?

-中国经济近20年的狂飙突进,房地产发挥了至关重要的作用。当管理层的楼市思路重新回归房子的居住属性,楼市在中国经济中的地位和作用会重新定义吗?

主持人-第一财经主持人张媛

-如是金融研究院院长、首席经济学家管清友

-香港瑞安集团主席罗康瑞

-美国Lennar国际总裁Chris MARLIN

-住房和城乡建设部原副部长仇保兴

15:15 - 16:30分论坛宗教领袖对话:行愿大千心手相连

-印顺法师

-张高澄道长

-俄罗斯穆夫提委员会主席盖努特金

-新加坡圣公会荣休主教周贤正

15:15 - 16:30分论坛"21世纪海上丝绸之路"与泛南海经济合作

16:45 - 17:30博鳌亚洲论坛2018年会闭幕新闻发布会(新闻中心海鸥厅)

责任编辑:安勇(QN0005)