博鳌亚洲论坛2018年年会进入倒计时 4个板块60多场正式讨论

2018-04-04 11:33 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:博鳌亚洲论坛2018年年会进入倒计时 4个板块60多场正式讨论

3月的海南东屿岛,海风轻拂。9天后的4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在这里开幕。这是今年中国主场外交的开篇之作,办会规格和规模都超过往届。目前,年会筹备工作已经进入倒计时阶段,各项准备工作正在有条不紊地进行中,博鳌将再次奏响中国、亚洲和世界的命运交响曲。

主会场4月2日搭建完成

博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日-11日在海南省博鳌镇召开。3月28日,记者来到博鳌论坛主会场,工作人员正在进行最后的细化调整。记者看到,虽然论坛背景板尚未更换为最新,但场地布置、设施设备安装调试已基本完成。

中远海运博鳌有限公司是博鳌亚洲论坛年会核心服务保障单位。据该公司酒店运营中心总经理助理郝凤仁介绍,论坛主会场将于4月2日完成搭建。同时,今年博鳌会务保障组对年会期间举办分论坛的主要场地进行了专项升级改造,如今所有改造工程已全部完成。

如何确保年会各项活动安全、平稳、有序?郝凤仁对记者介绍,公司在安保工作方面做了充分准备。“尤其在监控方面,今年公司投入1000多万元,搭建了大监控中心,实现了会议区域全覆盖,达到可以‘看清眉毛’的清晰度。”

据介绍,今年年会计划招募志愿者1500余人,并在外语培训上下足了功夫,做到每一名服务人员都能讲外语。此外还招募了30名专业翻译,将分配在各国代表团驻地进行服务。

4个板块60多场正式讨论

今年博鳌亚洲论坛年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。届时,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的知名人士将汇聚博鳌。

今年的论坛有啥看点?据博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,今年年会设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论,预计最终正式讨论的场次将与往届持平。

今年恰逢中国改革开放40周年,改革开放也是本次论坛的主旋律。据周文重介绍,年会期间将举办《中国与世界》《政府与市场》两场“改革开放40周年”专题分会,回顾改革开放成就,总结经验,展望如何进一步全面深化改革。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、乡村振兴、生态文明战略等设置专题讨论。

此外,按照论坛章程,今年是理事会换届之年,将有12位现任理事届满离任。据周文重介绍,论坛理事会将于年会前召开会议,讨论、通过新任理事候选人,并报会员大会批准。

多视角展示美丽中国

从博鳌亚洲论坛会址往北约5公里,南强村坐落在琼海万泉河畔。博鳌论坛开幕在即,这座村庄也做足了准备,向世界展示中国美丽乡村。

博鳌镇宣传委员彭飞是驻南强村干部。从去年10月开始,她带领村民们一起见证了村子的变化。凤凰客栈、音乐酒吧、凤鸣书吧和花海……南强村成为集休闲和艺术为一体的“博鳌田园村庄”。

“以往每年的博鳌论坛,焦点都集中在东屿岛上,与博鳌镇对接不多。今年我们对博鳌镇进行了统一规划改造,希望与会嘉宾走出会场,到博鳌镇感受滨海风情。”彭飞说。

目前,博鳌镇各主要路段干干净净,一派喜庆祥和。琼海市委常委、宣传部长刘宁向记者介绍,为了更好地服务博鳌论坛,博鳌镇去年开始打造田园小镇,向海内外朋友展示博鳌的田园风光和人文元素。今年博鳌镇的17个行政村将全部启动美丽乡村建设。

海南省外事侨务办公室党组书记、主任王胜表示,将全力推动博鳌乃至海南各项基础设施不断完善,提升会议接待服务质量和水平,通过博鳌亚洲论坛向世界展示中国风范、海南风采。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:王 萌

猜你喜欢