“陌生人”接力助寻亲梦圆 离散姐妹久别79年再重逢

2018-04-06 00:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“陌生人”接力助寻亲梦圆 离散姐妹久别79年再重逢

新华社南宁4月5日电  题:“陌生人”接力助寻亲梦圆 离散姐妹久别79年再重逢

新华社“中国网事”记者朱丽莉 黄凯莹

8岁因战乱离家,79年分离首次姐妹重聚……日前,87岁老人阙八妹从广东湛江市回到数百公里外的娘家故乡广西钦州市,在宝贝回家志愿者及当地人士的接力下,这段漫长的寻亲长跑画上了圆满的句号。

寻老宅 拥抱亲人--跨越79年来相认

“大院前是一块池塘,池塘附近是祖父的坟墓。”这是阙八妹仅存的对于老宅的印象。

阙八妹出生在钦州的“大户人家”,父亲阙明光曾是一名军官,育有9个子女。1939年,日军进犯钦州,阙家家人离散,当时年仅8岁的阙八妹随家人东逃至广东湛江,此后在当地被别的人家收养,18岁就嫁了人。

在漫长动荡的岁月里,阙家兄妹中7人陆续辞世,如今只剩下阙七姐和八妹。

“终于见上你了。”3月29日,阙八妹拉着姐姐的手,用已不太熟练的钦州方言轻声说道。天空间歇地下着小雨,村民们点燃了鞭炮。车子刚到村口,阙八妹的眼泪一直往下流,姐妹俩见面那一刻便相拥而泣。

当天一大早,阙八妹在儿孙等人的陪同下,从广东湛江雷州市韶美村的家里出发,经过4个多小时来到广西钦州钦南区。沙埠镇大石古村内鸡鸣狗吠,村口挂上了“宝贝回家广西志愿者欢迎阙八妹宝贝回家”的横幅,乡亲们齐聚等候亲人的到来。

在老家寻亲访友近两个小时后,阙八妹一家在志愿者的接力下赶往同父异母的阙七姐所在的久隆镇三合水村。此时,88岁的阙七姐已早早地搬出板凳,坐在家门口等候亲友团的到来。患高血压、腿脚不便的她曾多次要求接妹妹一起回老家,都被家人及医生劝止了。

发网帖 多方打探--寻亲接力助圆梦

“想回老家”,这个愿望一直埋在阙八妹的内心,虽然时不时说起,但因通讯和交通不便从不抱太大希望。33岁的孙子黄光鹏说,从小到大只听父亲轻描淡写地说过一次,近几年奶奶年纪愈大,此事被频繁地提及。今年春节前一周,奶奶因胆结石住院手术后,黄光鹏决定利用网络平台进行寻亲求助。

2月10日,宝贝回家志愿者广西群里,志愿者“汕头-清风”发来“约1931年生1939年被收养的吉八妹寻亲”的消息,随后志愿者“南宁-麦麦”立即创建了吉八妹寻亲QQ群,引起了钦州志愿者们的注意。根据帖子的内容,老人姓氏为“吉”,地点不详。志愿者们根据线索层层寻找,岂料一开始进展就遇到了阻碍:当地没有“吉”姓人家。

“那时就像无头苍蝇一样,每天都因进展不顺而焦急。”活跃在群里的“搏士”坦言,自己入群做志愿者4年来从未遇到过该类型的寻亲事件,“因战乱失散快80年了,当事人姓氏、地名都很模糊,不经过多方比对还真不敢确认”。

为了精准找到失散亲人,志愿者们四处打探,终于通过志愿者老赵的亲人了解到市郊附近有的村庄姓“阙”,当地方言发音和“吉”的发音接近。同时,有一户“阙”姓人家与志愿者提供的寻亲信息较为吻合。经过详细的信息比对后,志愿者初步确定阙八妹即为当地的大石古村人。

此后,志愿者“搏士”在当地网站钦州360上发布寻亲接力贴,两天后,钦南区久隆镇派出所黄警官联系到了熟络的阙七姐孙子梁先生。随后,梁先生通过黄警官联系到了“搏士”,俩人在微信上不断深入交流,一起核实寻亲的信息,比对后发现阙八妹与阙七姐二人提供的信息吻合度极高。

3月19日,在志愿者的安排下,阙家姐妹通过视频聊天进行初步接触,心心相印的二人在眼泪和语噎中约定10天后见面重聚。

乱世离 归来已老--重聚来之不易

回到老家,阙八妹步履蹒跚,一路缓行寻找儿时的场景,记忆中的屋后竹林、道旁果园在岁月变迁中更改了模样,原来的老房子也因坍塌重修而略显不同。久违近80年的老家,让她不禁红了眼眶。

“以前寻亲如海里捞针,若不是如今网络足够发达、普及,我们恐怕也只能放弃了。”黄光鹏感慨道,奶奶已是80多岁的老人,重聚来之不易,各方好心人士接力才让奶奶的老家“家谱”得以缝合。

归来时的阙八妹“乡音已改发斑白”,坎坷身世让孙子黄光鹏感慨良多。找到老家、见到姐姐后,一贯少言寡语的阙八妹开朗了许多,返回广东的路上说说笑笑,一直给儿孙们讲儿时的趣事,约定过段时间还要回来走亲访友。

“最痛恨侵略,让原本一个完整的家庭支离破碎,改变了多少人的命运。”“搏士”表示,这些年他遇到的多是帮助寻找被拐卖的人,这起因战乱而流离失所的寻亲案例让他极为震撼,生活在和平年代必须好好珍惜现在的美好生活。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢