前民代痛批蔡当局无法解决低薪 拖延是通病

2018-04-08 08:34 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:前民代痛批蔡当局无法解决低薪 拖延是通病

低薪成为台湾困境之一,台湾地区领导人蔡英文与“行政院长”赖清德多次宣示要救低薪,赖清德更是上任后就宣布军公教加薪3%。据台湾“东森新闻云”报道,表态参选台北市长的前国民党“立委”孙大千批评,过去蓝绿两党执政的通病就是在加薪议题上总是希望能够两全其美、万无一失,最终一事无成、拖延摆烂。

据报道,外传“行政院”为救低薪将锁定派遣工、临时工,期待用比较激进的作法改善低薪问题,例如调整时薪也不排除推动“派遣劳工专法”“立法”。对此,“行政院秘书长”卓荣泰指出,“行政院”一直持续关心此议题,但还不到定案的程度。

对该方案,孙大千表示,民进党当局目前的规划方向依旧只是瞻前顾后,小改微调,仅仅是针对临时派遣工的时薪进行调整,而不愿意大张旗鼓、一次到位。

他指出,又要资方能够接受、又要公司不会裁员、又要产业不受影响,还可以调高基本工资的方案在宇宙中根本不存在。事实上,劳资双方在过去一直存在着惯性和惰性,而劳工尽管在低薪和过劳的环境中挣扎,却缺乏动力和机会去学习第二技能,来提升个人的竞争力。资方则是长期仰赖着低劳动成本来创造获利,因此缺乏压力和觉悟去执行创新转型完成产业升级。

因此,孙大千认为,台当局若愿意展现不计代价改善低薪的“态度”,同时以“给薪培训”的方式提供失业劳工朋友培养第二专长的管道,协助再次就业;另一方面,对于有意愿推动转型升级的企业给予补贴及奖励;如此,才能迫使劳资双方走出“舒适圈”,真正破解现今恶性循环、动弹不得的低薪困境。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢