张宇燕:贸易争端的结果一定是两败俱伤

2018-04-09 01:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:(聚焦博鳌)张宇燕:贸易争端的结果一定是两败俱伤

中新社博鳌4月8日电 (记者 陈溯)中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕8日在海南博鳌表示,贸易争端的结果一定是两败俱伤。

在博鳌论坛期间接受采访时,张宇燕表示,自2017年以来,中美两个大国的力量对比发生变化,中国GDP(国内生产总值)达到美国的三分之二,这是一个临界点,美国这一世界第一强国开始担忧自己在全球舞台上的地位。

张宇燕表示,事实上,近四五年来美国针对中国的贸易保护措施与以往相比有所减少。此次的贸易抵制更多是美国全球战略的考虑。“美国这次的抵制直指中国的高科技领域,因为美国对中国的发展势头、对中国的制造业规划感到担心,限制中国高科技产业发展是这次政策的核心。”

张宇燕表示,特朗普签署的美国《国家安全战略报告》明确称俄罗斯和中国为美国的战略对手,这与以往中美贸易伙伴的关系定位有很大变化。

“中国并不是要建立新的体系,并不是要与美国争夺霸权,在根本的认知上,美国对中国有很大的误解。”张宇燕表示,一个国家想保持繁荣发展,开放合作的心态是必要的,贸易争端的结果一定是两败俱伤。

美国之前提出要对500亿美元输美中国产品加征关税,继而又声称要再增加对1000亿美元中国商品加征关税,两国贸易局面剑拔弩张。

张宇燕表示,前述清单是否落地要考虑替代性和价格弹性的问题,如果不从中国进口就要寻找其他替代进口国家,而中国的产品质优价廉,一旦不从中国进口,美国产品价格有可能上涨,或会造成美国国内消费需求减少。此外,美国政府的根本目的不是要颠覆世贸组织(WTO)规则,而是要以退为进,通过种种政策威慑达到更好的贸易条件,使之更有利于美国。

张宇燕说:“美国政府会通盘考虑贸易争端可能带来的后果,根据以往的经验,美国政府在最后关头都会趋于理性。”(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢