云南普洱野象闯入市区“溜达”

2018-04-09 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:云南普洱野象闯入市区“溜达”

据新华社昆明4月8日电 7日夜间,一头野生亚洲象进入云南省普洱市思茅区,并在城区内“溜达”6个多小时后,于8日凌晨离开城区返回森林。

普洱市和思茅区两级政府第一时间启动应急响应机制,对大象进行全程监控、实时预警、疏导交通和疏散人员。

据思茅区林业部门负责人介绍,7日21时许,一头野象闯入思茅区曼连村厥基坝小组;22时许,它从南屏镇曼连进入市区。此后,它在城区道路上“溜达”,不但“逆行”还“闯红灯”,沿途经过6个小区,对小区栅栏和道路基础设施造成一定的损坏,未造成人员伤亡。最终于8日凌晨4时许,离开思茅城区,从野鸭湖附近返回森林。

据介绍,野象即将进入城郊接合处时,普洱市森林公安及交警等多部门迅速行动,对野象行走路线进行预判,利用无人机进行跟踪监测,并根据预警监测情况,在重点地段派驻民警守点,对沿线过往车辆和人群进行监控、疏导和警示,及时引导周边居民注意避让。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢