40国主流媒体大咖齐聚这一盛会 亚洲文明对话碰撞智慧火花

2018-04-09 20:54 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:40国主流媒体大咖齐聚这一盛会,亚洲文明对话碰撞智慧火花

4月9号上午,中央广播电视总台联合博鳌亚洲论坛秘书处、中国公共外交协会,共同举办的“亚洲媒体高峰会议”在海南省三亚市开幕。来自亚洲40个国家的140多位主流媒体负责人,以及亚洲文化学者和相关代表共260余人出席了当天上午的开幕式。

本届“亚洲媒体高峰会议”以“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”作为会议主题。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,并发表题为“弘扬开放创新精神,共促亚洲繁荣发展”的主旨演讲。

黄坤明出席并发表主旨演讲

黄坤明指出,今年是中国改革开放40周年,40年来中国改革发展得益亚洲、更贡献亚洲,融入世界、更惠及世界,中国愿同亚洲和世界继续共谋创新之道、共享发展成果。在当前世界大发展大变革大调整的背景下,习近平总书记以卓越政治家、战略家的世界眼光和战略思维,创造性提出构建亚洲和人类命运共同体等一系列关乎人类前途命运的重要思想和主张,为推动世界和平发展、亚洲繁荣进步提供了中国智慧和中国方案。

黄坤明强调,开放创新的亚洲、繁荣发展的世界,为各国媒体携手共进、展现作为提供了难得机遇和广阔舞台。亚洲媒体要高扬时代主题、弘扬创新精神、凝聚合作共识、推动文明对话、传播亚洲声音,积极为亚洲振兴鼓与呼,讲好亚洲人民创新创造、各国合作共赢的故事,充分发挥正面舆论引领作用,推动建设美好世界、美好亚洲。

中外媒体将联合签署多项合作协议

与会人士认为,在当前世界大发展大变革大调整的背景下,亚洲各国应进一步加强团结合作,携手应对安全挑战和发展难题。中国创造性提出的构建亚洲和人类命运共同体等一系列关乎人类前途命运的重要思想和主张,为推动世界和平发展、亚洲繁荣进步提供了中国智慧和中国方案。

中国的改革发展与亚洲休戚相关,在新时代新征程上,一个创新步伐加快、开放程度更高、发展质量更优的中国,将产生更强劲的辐射效应和推动作用,让更多亚洲和世界国家搭乘中国发展的快车。

亚洲各媒体间应共同发出维护和平发展的声音,讲好亚洲人民创新创造的故事,促进亚洲文明交流互鉴,为建设美好亚洲、美好世界汇聚强大舆论动力。

开幕式上,与会的中外媒体还将联合签署多项合作协议,并发表《中外媒体关于共同推进“一带一路”新闻合作联合建设的宣言》,表达各方在新闻信息共享、联合采访、人员培训和媒体发展方面深化交流合作的愿景。

除此之外,会议期间还将邀请各国文化学者展开亚洲文明对话,以及围绕“媒体交流合作助力构建亚洲命运共同体”、“‘一带一路’建设与国际传播新机遇”、“改革开放40年:中国发展与世界机遇”、“亚洲的多彩文明与交流互鉴”等多个主题展开分论坛讨论。

亚洲文明对话碰撞智慧火花

亚洲拥有灿烂的文明和多彩的文化。各国的传统文化在现代化、国际化表达方面如何互鉴?“一带一路”倡议下构建文化上的亚洲认同有何重要意义?4月9日,在亚洲媒体高峰会议的亚洲文明对话活动上,来自6个国家的8位重量级嘉宾各抒己见,探讨亚洲文明最新的共同价值与对话空间。

印度学者:“一带一路”合作方式非常有效

在亚洲文明对话活动中,来自印度尼赫鲁大学的“中国通”狄伯杰教授说,亚洲各国需要互相学习,“一带一路”合作是非常有效的方式,可以推动民众之间的交流。他说,印度是一个大国,尤其面临贫困问题,贫困跟很多其他问题都相连,比如教育、就业等。中国的脱贫经验是最伟大的,中国过去40年的改革开放已经帮助7亿人摆脱贫困,这值得印度学习。

张颐武:亚洲国家文化交流互鉴具有良好的基础

在亚洲文明对话活动中,北京大学教授张颐武说,印度电影《摔跤吧!爸爸》在中国取得了超过10亿的票房,甚至比在本土的票房还要高,印度电影能打动众多中国人,这说明亚洲之间的文化交流互鉴具有良好的基础。传统文化进行创新性发展,各国文化里最美的内核可以得到广泛传播,这也有助于当今各国民众增进对彼此的理解。

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢