2018年将是手足口病流行高峰年

2018-04-10 05:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今年将是手足口病流行高峰年

“自2010年以来,手足口病发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达206万例。因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。”昨天在国家卫生健康委员会举行的新闻发布会上,国家卫健委疾控局局长毛群安透露,目前全国已进入手足口病流行期,预计今年手足口病整体流行强度将高于去年。虽然目前已有防治手足口病的疫苗,但接种率偏低。

作为我国法定报告的丙类传染病,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。毛群安透露,从近几年的流行趋势来看,全国手足口病呈现了隔年高发的特点。预计今年手足口病整体流行强度将高于去年,今年会是一个高峰年。最新监测数据显示,今年3月,全国手足口病报告的病例已达2.8万例,是2月份的两倍以上,且报告病例数仍在不断上升,手足口病正逐渐进入流行期。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢