自然资源部、科学技术部等多个部门同日挂牌

2018-04-11 07:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:多个部门同日挂牌

4月10日上午,自然资源部、科学技术部、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局等多个部门同日分别举行了挂牌仪式。

重新组建的科学技术部昨日在复兴路乙15号原科技部院内举行了挂牌仪式,分别揭开了“中华人民共和国科学技术部”和“国家外国专家局”两块牌子。新科技部将原科技部、原国家外国专家局的职责进行了整合。国家自然科学基金委员会由科技部管理。此前,科技部已经在其官方网站更新了领导班子成员名单。

新组建的科技部职能有所变化,主要包括三方面:一是牵头拟订科技发展规划和方针、政策,起草有关法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查;二是负责组织制订国家重点基础研究计划、高技术研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;三是会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

新成立的国家市场监督管理总局昨日举行挂牌仪式,挂牌地点位于三里河东路8号原国家工商总局办公大楼。根据机构改革方案,新组建的国家市场监督管理总局整合了原国家工商总局和国家食药监总局的全部职责、国家质检总局除检验检疫之外的全部职责、国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责、商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责。

此外,国家市场监督管理总局还直接管理国家药品监督管理局和国家知识产权局。北京青年报记者注意到,原国家工商总局网站已经正式更名,域名为“ http://samr.saic.gov.cn”,同时页面除有国家市场监督管理总局的中英文名外,还加挂国务院食品安全委员会、国务院反垄断委员会、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会的名称。

新成立的国家林业和草原局昨天举行挂牌仪式,挂牌地点位于东城区和平里东街18号的原国家林业局门前。国家林业和草原局将原国家林业局的职责、原农业部的草原监督管理职责,以及原国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、原农业部、原国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责进行了整合,由自然资源部管理。

国家林业和草原局将主要负责监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地。按照新增职能,昨日还同时加挂了国家公园管理局的牌子。

自然资源部也在昨日挂牌。作为统一管理山水林田湖草等全民所有自然资源资产的部门,自然资源部整合了原国土资源部及原国家海洋局、原国家测绘地理信息局,还有国家发展改革委、住房城乡建设部、水利部、农业部和原国家林业局的相关职责。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉 王斌 蔺丽爽

猜你喜欢